Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны два предполагаемых сообщника "тулузского стрелка"

30 января 2013, 14:26 UTC+3
В марте 2012 Мохаммед Мера расстрелял в еврейской школе троих детей и их учителя, а перед этим убил трех военнослужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Почти год спустя после трагических событий во французском Тулузе, когда террорист Мохаммед Мера хладнокровно застрелил семерых человек, власти Франции находят новые доказательства того, что у преступника были пособники. Как стало известно сегодня, полиция задержала двух человек, которые подозреваются в оказании помощи террористу.

Сразу после событий в Тулузе занимавший тогда пост главы французской контрразведки Бернар Скарсини утверждал, что речь идет о "волке-одиночке". Однако после его снятия с должности выяснилось, что спецслужбы скрывали истинное положение дел. Министр внутренних дел Манюэль Вальс заявил, что Мера не мог осуществить свой замысел самостоятельно. Более того, он подчеркнул, что сегодня во Франции насчитываются десятки так называемых подпольных ячеек исламистов.

"Мохаммед Мера прошел подготовку в лагерях джихадистов. У него были контакты /в среде исламистов/ как во Франции, так и за ее пределами", - заявил накануне задержания его возможных пособников Манюэль Вальс.

Трагедия в Тулузе в марте 2012 года повергла в шок всю Францию. 24-летний террорист Мохаммед Мера, заявивший о своей принадлежности к радикальному исламизму и связях с "Аль-Каидой", хладнокровно расстрелял в еврейской школе "Оцар ха-Тора" четверых человек: троих детей и их учителя. Этому предшествовало убийство трех военнослужащих в соседнем городе Монтобан. В конечном счете преступник был обнаружен и ликвидирован полицейским спецназом во время штурма квартиры, в которой он забаррикадировался. Преступления Мера стали наиболее серьезным проявлением экстремизма и антисемитизма во Франции за последние пятнадцать лет.

Тогда французские власти признали, что методы борьбы с терроризмом требуют пересмотра. Одобренный в декабре минувшего года соответствующий закон предполагает в отношении нарушителей строжайшие меры наказания, включая длительное тюремное заключение и крупные штрафы. Он предусматривает введение уголовной ответственности для французов, уличенных в прохождении подготовки в зарубежных террористических лагерях даже в том случае, если непосредственно на территории Франции они не совершили никаких правонарушений. В вину им вменяться будет "участие в преступном сообществе, связанном с террористической деятельностью". Предписанные меры наказания за такие деяния - до 10 лет тюрьмы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама