Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Саудовской Аравии решил допустить женщин к политической жизни и избирательному процессу в стране

25 сентября 2011, 16:41 UTC+3
В последнее время власти королевства обеспокоены ростом протестных настроений в среде шиитского меньшинства в восточных провинциях страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. По истине революционное решение для миллионов женщины Саудовской Аравии принял король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Монарх самого консервативного исламского государства объявил сегодня о том, что женщины получат право участвовать в Консультативном совете /Маджлис аш-Шура/ и баллотироваться на следующих муниципальных выборах.

"Выступая против изоляции женщины и ее исключения из подчиняющихся законам шариата сфер жизнедеятельности, мы, обсудив данный вопрос с религиозными авторитетами, приняли решение включить женщин в Консультативный совет /КС - прим. ИТАР-ТАСС/ в качестве полноправных членов, начиная со следующего его срока, - заявил король в своем обращении к членам КС. - Женщины смогут также выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах и получат право голоса".

Этих слов короля активистки многочисленных женских движений Саудовской Аравии ждали много лет. В отличие от своих соседок в других арабских и исламских государствах саудитки лишены очень многих прав. Например, они не могут участвовать в выборах, голосовать или управлять автомобилем. Очень не многие женщины в стране могут позволить себе работать, получать достойное высшее образование по своему усмотрению, в то же время все женщины обязаны соблюдать жесткий дресс-код: носить черные абаи / длинные арабские платья, скрадывающие фигуру/, покрывать не только голову и волосы длинными черными платками, но и закрывать лица никабами /непрозрачными вуалями/, а руки - перчатками.

Несмотря на попытки саудиток добиться для себя избирательных прав и свобод, весной этого года избирком королевства вновь исключил для них возможность участия в выборах. На первых за 40 лет в стране муниципальных выборах, которые состоялись в 2005 году, саудовские женщины не имели права ни выдвигать свои кандидатуры, ни даже голосовать. Следующие выборы были намечены на 2009 год, но были отложены на два года.

В последнее время власти королевства обеспокоены ростом протестных настроений в среде шиитского меньшинства в восточных провинциях страны. В стремлении успокоить своих подданных король Абдалла объявил о начале реализации грандиозной социальной программы, предусматривающей повышение зарплат и пенсий, строительство жилья, развитие систем здравоохранения и образования. А саудовские женщины, почувствовав возможность реализации своих прав, начали в июне этого года протестную кампанию - десятки представительниц прекрасного пола, последовав призывам в социальных сетях, сели за руль автомобилей, невзирая на запреты и угрозу оказаться под арестом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама