Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль считает, что ООН потакает прихотям палестинцев

23 марта 2012, 11:38 UTC+3
МИД страны назвал сюрреалистическим создание комиссии ООН по расследованию влияния еврейских поселений на права палестинцев
Материал из 1 страницы
Фото www.islamnews.ru

Фото www.islamnews.ru

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сюрреалистическим назвал МИД Израиля решение Совета ООН по правам человека /СПЧ/ о создании первой международной независимой комиссии по расследованию того, насколько еврейские поселения на оккупированных палестинских территориях нарушают права жителей палестинской автономии. СПЧ тем самым "выступил как инструмент для продвижения односторонних политизированных шагов вместо того, чтобы обеспечивать права человека", говорится в сегодняшнем заявлении МИД еврейского государства.

Как отмечается в документе, "в то время, как на всем Ближнем Востоке права человека нарушаются в беспрецедентных масштабах, СПЧ выставляет себя на посмешище, посвящая свое время и ресурсы созданию структуры, единственной целью которой является потакание прихотям палестинцев и уничтожение шансов в будущем на достижение соглашения мирным путем".

"Палестинцы должны понять, что не могут одновременно получать плоды от сотрудничества с Израилем и инициировать политические столкновения на международных форумах, - подчеркивается в заявлении МИД. - Если они хотят решить проблему поселений, им следует немедленно вернуться к прямым переговорам без предварительных условий по всем ключевым вопросам в рамках поиска всеобъемлющего /палестино- израильского/ соглашения".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также резко раскритиковал решение СПЧ, назвав его постыдным. "Это лицемерный орган, имеющий автоматическое большинство против Израиля и не имеющий ни малейшего отношения к правам человека, - отметил премьер. - На сегодняшний день Советом принято 91 решение, при этом 39 из них касались Израиля, три касались Сирии и одно - Ирана. Достаточно было послушать говорящего о правах человека представителя Сирии, чтобы понять насколько этот комитет потерял связь с реальностью".

В связи с этим, как сообщили газете "Джерузалем пост" в правительстве, Израиль не намерен сотрудничать с новой комиссией СПЧ, поскольку "не собирается давать легитимацию тому, что является нелегитимным".

В то же время в Палестинской национальной администрации /ПНА/ приветствовали решение СПЧ. "Это новая международная позиция, которая поддерживает права палестинцев и отправляет Израилю международный сигнал о том, что поселения незаконны и должны быть полностью остановлены", - сказал пресс-секретарь главы ПНА Набиль Абу Рудейна.

В четверг на заседании СПЧ в Женеве за принятие пакистанской резолюции о создании "поселенческой комиссии" высказались 36 делегаций из 47 членов Совета, 10 воздержались, представитель США проголосовал против. Цель этого органа - "провести расследование влияния израильских поселений на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права народа палестинской автономии на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама