Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльский частный телеканал "Глобовисьон" заплатил гигантский штраф

30 июня 2012, 9:26 UTC+3

Он был наложен по решению Национальной комиссии по телекоммуникациям, признавшей тенденциозным освещение кризиса в тюремном комплексе "Родео" в эфире телеканала

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 30 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльский частный телеканал "Глобовисьон" заплатил гигантский штраф размером в 9 миллионов боливаров /более 2 миллионов долларов/, наложенный на него по решению Национальной комиссии по телекоммуникациям, которая признала тенденциозным освещение кризиса в тюремном комплексе "Родео" в эфире телеканала. Деньги были заплачены после того, как Верховный суд Венесуэлы принял решение из-за невыплаты штрафа наложить эмбарго на имущество телеканала стоимостью в 24 миллиона боливаров /почти 6 миллионов долларов/, что грозило "Глобовисьон" полным прекращением вещания.

Предыстория событий вкратце такова. Тюремный комплекс "Родео", расположенный в пригороде столицы, состоит из двух больших тюрем, в которых содержались почти 5 тысяч арестантов. Летом прошлого года заключенные тюрьмы "Родео-1" устроили массовую драку с применением огнестрельного оружия, в результате которой погибли 22 человека. В ответ на это более 5 тысяч бойцов национальной гвардии /военизированной полиции/ заняли тюрьму штурмом, хотя заключенные и оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе операции двое стражей порядка погибли и еще 22 получили огнестрельные ранения. Между тем в тюрьме "Родео-2" большая группа особо опасных арестантов взбунтовалась, заблокировала все входы и наотрез отказалась сложить оружие /в венесуэльских тюрьмах наличие огнестрельного оружия у заключенных - обычное дело/. Представители властей неоднократно заявляли, что не предпринимают штурм тюрьмы исключительно с целью избежать кровопролития и дожидаются, пока особо опасные заключенные сами сложат оружие. Так оно впоследствии и произошло, причем сразу после разрешения кризиса президент Уго Чавес принял решение о создании министерства по делам тюрем.

Национальная комиссия по телекоммуникациям провела расследование того, как канал "Глобовисьон" освещал тюремный кризис. По итогам расследования ее председатель Педро Мальдонадо продемонстрировал на пресс-конференции ряд телерепортажей, переданных в эфир корреспондентами "Глобовисьон". Видеосюжеты представляли собой эмоциональные заявления родственников заключенных, которые боялись, что национальная гвардия устроит кровавую бойню в "Родео", и требовали остановить полицейскую операцию. По словам Мальдонадо, выпуская эти сюжеты в эфир, телеканал нарушил ряд статей закона о социальной ответственности радио и телевидения, запрещающих использовать материалы, которые могут вызвать панику среди населения или послужить призывами к нарушению общественного порядка. Именно на это и были направлены репортажи "Глобовисьон", отметил Мальдонадо, сообщив, что в качестве наказания за это нарушение комиссия имеет право вынести провинившемуся телеканалу санкции в виде запрета на выход в эфир сроком до трех суток или заставить его выплатить штраф.

Руководство канала отказалось платить штраф в 9 миллионов боливаров и подало апелляцию, однако в марте Верховный суд отклонил ее. Адвокаты "Глобовисьон" представили новую апелляцию, а Национальная комиссия по телекоммуникациям тем временем подала в Верховный суд прошение с просьбой о взыскании штрафа, срок выплаты которого истек 1 января. Узнав об угрозе наложения эмбарго на их имущество, владельцы канала приняли решение все же выплатить штраф, чтобы избежать утраты имущества, стоимость которого почти в три раза превышает размер штрафа. Вместе с тем они заявили, что против телеканала ведется откровенная травля, обвинения против "Глобовисьон" носят несправедливый характер, поэтому они по-прежнему будут добиваться отмены штрафа и возврата выплаченных миллионов.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама