Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократическая партия Монголии с небольшим отрывом от основного конкурента победила на парламентских выборах

30 июня 2012, 10:22 UTC+3
Демократы получили 35,32 процента голосов избирателей. Правящая последние четыре года МНП завоевала 31,31 процента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Демократическая партия Монголии /ДПМ/ с небольшим отрывом от своего основного конкурента - Монгольской народной партии /МНП/ - одержала победу на состоявшихся 28 июня выборах в Великий государственный хурал /ВГХ/ - парламент страны.

Демократы, согласно объявленным сегодня официальным данным ЦИК, получили 35,32 проц голосов избирателей. Их основной конкурент - правящая последние четыре года МНП завоевала 31,31 проц. Третью строчку лидеров на нынешних парламентских выборах занял блок "Справедливость", состоящий из двух партий - Монгольская народно- революционная партия /МНРП/ и Монгольская народно- демократическая партия /МНДП/. В общей сложности, обе эти партии набрали 22,31 проц.

Как пояснили в ЦИК, оглашение результатов лишь спустя два дня после выборов связано с появлением ряда технических проблем по некоторым районам страны. Из-за этого подсчет приходилось вести вручную, хотя ранее предполагалось, что на этих выборах будет впервые применен электронный способ обработки данных, для чего каждый участок снабдили автоматической урной для голосования. В нынешних выборах приняли участие 1 млн 198 тыс человек - около 65 проц от всего обладающего избирательным правом населения Монголии.

Победившая на выборах в парламент партия, согласно конституции страны, получает право на формирование правительства. На предыдущих выборах в 2008 году победу одержала МНРП, которая в 2010 году вернулась к своему прежнему названию МНП. Сразу после оглашения результатов выборов 2008 года ДПМ оспорила результаты, что привело к массовым беспорядкам в Улан-Баторе, жертвами которых стали несколько человек.

Успех демократов на этих выборах местные наблюдатели отчасти объясняют тем, что появившаяся на политической арене в 2011 году новая партия МНРП во главе с бывшим президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром оттянула довольно значительную часть голосов у МНП. Это связано с тем, что после создания МНРП многие сторонники Энхбаяра перешли к нему в новую партию из МНП и они до сих пор пользуются популярностью во многих районах страны. Сам Энхбаяр в этих выборах участия не принимал, поскольку после ареста в апреле по подозрению в коррупции он до сих пор находится под следствием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама