Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Германии Йоахим Гаук приведен к присяге

23 марта 2012, 12:32 UTC+3
Теолог, бывший пастор, известный правозащитник в бывшей ГДР стал 11-м президентом Германии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Приведенный сегодня к присяге новый президент Германии Йоахим Гаук поклялся "прилагать все силы для обеспечения благосостояния немецкого народа", множить его, соблюдать и отстаивать Основной закон и другие законы ФРГ, а также "добросовестно выполнять собственные обязанности".

Новый президент ФРГ сделал это заявление во время торжественной церемонии приведения его к присяге, которая состоялась в историческом здании рейхстага в центре Берлина, где прошло совместное заседание бундестага и бундесрата /палаты земель германского парламента/. На нем присутствовало высшее политическое руководство страны во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Теолог, бывший пастор, известный правозащитник в бывшей ГДР, Йоахим Гаук, чью кандидатуру выдвинули партии правящей в ФРГ коалиции ХДС/ХСС и СвДП, а также оппозиционные СДПГ и партия "зеленых", стал 11-м президентом Германии. Победивший на президентских выборах абсолютным большинством голосов, он стал первым в истории Федеративной республики беспартийным политиком на этом посту.

Председатель бундестага Норберт Ламмерт назвал избрание Гаука президентом ФРГ "знаком неудержимого прогресса в деле слияния Востока и Запада /Германии/". Он подчеркнул, что с новым главой государства связываются большие ожидания.

Ламмерт поблагодарил за проделанную работу предыдущего президента ФРГ Кристиана Вульфа, подавшего 17 февраля в отставку под давлением обвинений в использовании служебного положения в личных целях, который присутствовал на торжественной церемонии приведения нового "первого человека" Германии к присяге вместе с супругой Беттиной.

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, временно исполнявший в качестве председателя бундесрата обязанности президента ФРГ после отставки Кристиана Вульфа, охарактеризовал избрание Гаука как "важную веху в истории нашей страны". Он подчеркнул, что новый глава государства пользуется симпатией граждан и "для многих является примером". Зеехофер также поблагодарил Вульфа, "придавшего новые импульсы делу сотрудничества и интеграции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама