Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова протянуть Кипру руку помощи, которая спасет страну - президент Димитрис Христофиас

30 января 2013, 16:08 UTC+3
По его словам, министерство финансов РФ находится в контакте с Европейской комиссией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Кипра Димитрис Христофиас выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину за "готовность протянуть руку помощи республике". Об этом кипрский лидер заявил сегодня в Белграде, давая оценку состоявшемуся во вторник телефонному разговору с российским лидером.

Согласно распространенному здесь официальному сообщению пресс-службы правительства Кипра, Христофиас заявил: "Это был, как всегда, сердечный и дружеский разговор, который, естественно, касался главным образом финансовой ситуации на Кипре и возможного участия Российской Федерации в финансировании республики".

Во вторник Владимир Путин провел телефонный разговор с Димитрисом Христофиасом. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в финансовой сфере".

Христофас добавил: "президент Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести вклад в сотрудничестве с ЕС" в оказание финансовой помощи Кипру. Он также сказал, что"министерство финансов РФ находится в контакте с Европейской комиссией, и я надеюсь на позитивное решение вопроса в скором времени".

По словам Христофаса, "эта рука помощи спасет Кипр". "Это не означает, что мы откажемся от обязательств в отношении структурных изменений в нашей экономике", - подчеркнул он.

Кипр обратился за финансовой помощью к партнерам по ЕС в июне прошлого года в связи с необходимостью провести рекапитализацию ведущих банков, пострадавших в результате массированного списания долговых обязательств Греции. Одновременно Никосия попросила Россию выделить новый кредит в размере 5 млрд евро помимо уже предоставленных Москвой 2,5 млрд евро в конце 2011 года. Однако российское руководство не раз заявляло о том, что любое финансовое содействие может быть оказано только в координации с ЕС. Кипрские власти официально попросили Москву ранее в этом месяце отсрочить с 2016 до 2021 года погашение выданного в 2011 году кредита.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью немецкой деловой газете "Хандельсблат" заявил о возможности подключения России к усилиям Евросоюза по оказанию помощи Кипру. "Мы считаем, что основное бремя ответственности за решение этих вопросов лежит на самом Кипре, на государствах Евросоюза", - подчеркнул он. "Но мы не отказываемся помогать при определённых ситуациях, то есть тогда, когда будут достигнуты все основные договорённости, но не ранее того", - сказал Медведев.

Кипр согласовал с международными кредиторами в предварительном порядке условия программы содействия в размере примерно 17,5 млрд евро. Однако окончательное решение вопроса о выделении средств зависло в Брюсселе из- за ряда возникших проблем, в частности, необходимости поиска путей для обеспечения способности республики оплачивать своей внешний долг. Ожидается, что меморандум о помощи Кипру будет подписан во второй половине марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама