Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономическое сообщество стран Западной Африки лишило лидера военной хунты Мали статуса бывшего президента

30 июня 2012, 11:48 UTC+3
Это решение экономического сообщества направлено на защиту демократии в Мали
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ лишило руководителя военной хунты Мали, капитана Амаду Саного статуса бывшего малийского президента. Такое решение, сообщают сегодня французские СМИ, эта международная организация приняла по итогам прошедшего в пятницу в ивуарийской столице саммита лидеров входящих в нее стран.

"Участники встречи заявили о том, что не признают военных /захвативших в середине марта в результате переворота власть в Мали/ легитимной политической силой", - говорится в итоговом документе саммита. "Тот факт, что Саного был предоставлен статус экс-президента, больше ничего не значит для ЭКОВАС", - пояснил министр по делам африканской интеграции Кот-д'Ивуара Алли Кулибали. По его словам, это решение экономического сообщества направлено на защиту демократии в Мали.

Саного получил статус экс-президента 20 мая по договоренности с ЭКОВАС для того, чтобы, обладая легитимными полномочиями, руководить страной в переходный период. Однако представители организации впоследствии приняли решение передать власть не военным, а гражданским, фактически назначив Дионкунду Траоре исполняющим обязанности президента.

Между тем, сам Траоре с 23 мая находится в Париже, где проходит курс лечения. 21 мая в Бамако на него напала разъяренная толпа манифестантов: Траоре сильно пострадал, но врачи не обнаружили у него опасных для жизни повреждений. В связи с этим, в ЭКОВАС подчеркнули необходимость того, чтобы малийский лидер "как можно скорее вернулся на родину и приступил к исполнению своих обязанностей".

Ситуация в Мали осложняется с каждым днем, по мере того как под контроль исламистов переходит все большая часть территории на севере страны. После мартовского переворота этот малийский регион захватили туареги-повстанцы, выступавшие за отделение Севера. Однако сейчас сепаратистов вытесняют боевики экстремистских группировок, которые устраивают в северных городах лагеря для подготовки террористов.

Политики из соседних с Мали государств неоднократно обращались к ООН с просьбой принять резолюцию, санкционирующую проведение на малийской территории совместной военной операции ЭКОВАС и Африканского союза. ЭКОВАС готово направить в эту страну около 3,3 тыс военных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама