Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландское правительство согласилось изменить вопрос, выносимый на референдум о независимости региона

30 января 2013, 17:46 UTC+3

Теперь формулировка будет выглядеть так: "Должна Шотландия быть независимой страной?"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Шотландское правительство согласилось изменить вопрос, выносимый на референдум о независимости этого региона Великобритании. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Если ранее предполагалось, что осенью 2014 года население спросят: "Вы согласны, что Шотландия должна быть независимой страной?", то теперь формулировка будет выглядеть так: "Должна Шотландия быть независимой страной?". Варианты ответа - "да" или "нет".

Изменения спровоцированы позицией Избирательной комиссии. Она выразила обеспокоенность присутствием в формулировке оборота "Вы согласны", который, по мнению экспертов, может настроить голосующих высказаться "за", тем временем как она должна быть более нейтральной. Согласно исследованию избиркома, в ходе которого был опрошен широкий круг жителей Шотландии, было установлено, что начинающийся со слов "Вы согласны" вопрос "предполагает, что независимость Шотландии - это хорошо, так как голосующему предлагается согласиться".

Кроме того, специалисты выяснили, что люди могут воспринимать такую фразу как признак того, что решение фактически уже принято. В комиссии также отметили, что при прежнем обороте "Вы согласны..." люди могли быть склонны ответить утвердительно еще и потому, что "легче согласиться с чем-то, чем не согласиться".

После того, как шотландское правительство приняло рекомендованную избиркомом новую формулировку, утвердить ее, равно как и ряд других параметров предстоящего референдума, формально еще должен парламент региона. Кроме того, шотландский парламент должен будет согласовать и принятые правительством региона рекомендации комиссии об увеличении вдвое предельных сумм затрат на агитационные кампании в преддверии референдума /регулируется 16-недельный период, предшествующий голосованию/.

В итоге лимиты для двух основных кампаний /"Да, Шотландия" в поддержку независимости и "Вместе-лучше" - за сохранение региона в составе Великобритании/ смогут быть увеличены с 750 тыс до 1,5 млн фунтов /с 1,18 млн до 2,36 млн долларов/. Предусмотрены и изменения по расходам политических партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама