Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между РФ и США готовится новое Соглашение о контроле за наркотиками

30 января 2013, 18:47 UTC+3
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Между РФ и США готовится новое Соглашение о контроле за наркотиками. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/.

"В настоящее время взамен морально устаревшего Соглашения между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками, подписанного в 2002 году, то есть до образования ФСКН и Государственного антинаркотического комитета, готовится новое", - подчеркнули в Наркоконтроле. По слов собеседника агентства, в нем будут "отражены современные системы управления антинаркотической деятельностью, принципиально новые подходы в борьбе с транснациональной наркопреступностью".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения. Распоряжение было инициировано МИД России, поскольку указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал.

В то же время в ФСКН подчеркнули, что "на сегодняшний день российско-американские отношения в антинаркотической сфере находятся на подъеме и продолжают развиваться по восходящей". Об этом свидетельствует ряд успешных совместных специальных операций правоохранительных органов двух стран в зонах мирового наркопроизводства и наркотрафиков как в Центральной Азии, так и в Латинской Америке.

"Так, в сентябре 2012 года силами афганской наркополиции при содействии ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотиками США была проведена операция по уничтожению нарколабораторий на севере Афганистана. В результате операции в провинции Бадахшан из незаконного оборота изъято 180 кг героина, 1,5 тонн морфина, 1,2 тонн опия, 2 тонны семян опиумного мака, 700 кг прекурсоров, уничтожено шесть нарколабораторий", - напомнили в ФСКН.

Всего только за последние три года предотвращена переброска в Россию более 10 тонн героина.

"Все мероприятия, проведенные в течение последних нескольких лет, продемонстрировали приверженность обеих стран к дальнейшему повышению эффективности двустороннего сотрудничества", - считают в ФСКН.

"Кроме того, и в России, и в Соединенных Штатах видят четкие перспективы для дальнейшего расширения взаимодействия. Этому во многом способствует и общность подходов по ключевым проблемам в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, стоящим перед мировым сообществом, важнейшей из которых является недопустимость легализации наркотиков", - подчеркнули в ФСКН, назвав американских коллег "надежными партнерами на международной арене". "Эта линия четко определена последовательно реализуемой Стратегией государственной антинаркотической политики, одним из важнейших направлений которой является расширение международного сотрудничества", - пояснили в ФСКН.

Кроме того, более трех лет продолжает свою деятельность рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданная в рамках двусторонней Российско- Американской президентской комиссии. Ключевыми участниками сотрудничества с российской стороны являются Государственный антинаркотический комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, с американской - Управление по антинаркотической политике администрации президента США, Агентство по борьбе с наркотиками США – аналог российской наркополиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама