Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В испанской Каталонии прощаются с корридой

25 сентября 2011, 19:42 UTC+3

Сегодняшние бои быков станут последними не только в этом году, но и в истории всего региона на северо-западе Испании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 20 тысяч зрителей собрались сегодня на арене "Монументаль" в Барселоне, чтобы воочию наблюдать за последними в этом сезоне боями быков. Во всей Каталонии наблюдается невиданный ажиотаж в связи с воскресной корридой - билеты на представление с участием лучших каталонских матадоров, включая легендарного Хосе Томаса, были раскуплены в считанные минуты, а после этого появились на "черном рынке" по заоблачным ценам, которые достигали 1500 евро. Все дело в том, что сегодняшние бои быков станут последними не только в этом году, но и в истории всего региона на северо-западе Испании.

28 июля прошлого года парламент автономной области Каталония принял решение запретить корриду на всей своей территории. Согласно новому закону, который был принят под давлением защитников животных /около 180 тыс человек подписали петицию о прекращении этой многовековой традиции/, "вековая испанская традиция" будет объявлена вне закона с 1 января 2012 года.

Инициатором запрета "праздника", воспетого Эрнестом Хемингуэем и десятками других писателей, стала ассоциация Prou!, что в переводе с каталанского означает "Довольно". "Довольно жестокости", "Бои быков - это узаконенное мучение животных" - таковы лозунги испанского движения противников корриды, которую они считают жестоким спектаклем, выставляющим страну "в дикарском образе перед всем миром".

Противники запрета, в свою очередь, с бычьим упорством продолжают доказывать то, что смерть животного на бойне куда хуже, чем благородная гибель в поединке с человеком, и что поколения испанцев воспитывались на героических историях мужественных матадоров. Есть и более приземленные доводы в защиту корриды. Недавно подсчитали, что отмена "праздника" обойдется каталонским налогоплательщикам минимум в 400 млн евро - придется платить за расторгнутые контракты матадоров, за простой арен для быков и прочие расходы. Противники запрета корриды считают, что в преддверии нового экономического кризиса, который может особенно сильно поразить Испанию, такие траты станут непростительной роскошью. Однако, как заметил один из депутатов каталонского парламента, "нельзя экономить на искоренении вредных привычек".

Как бы то ни было, с 1 января 2012 года корриды в Каталонии больше не будет. А дискуссия о том, является ли эта древняя традиция приемлемой с точки зрения этики и морали, будет еще долго продолжаться во всей Испании, где бои быков остаются частью национального достояния, шоу, которое охотно демонстрирует центральное телевидение в дневное время, когда сцены кровавой расправы над животными в режиме реального времени могут видеть дети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама