Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии силы Каддафи атаковали город Гадамес, в сирийском Хомсе беспорядки

25 сентября 2011, 23:54 UTC+3
Президент Йемена выступил с первой речью после лечения
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Главной "ливийской новостью" сегодня стала попытка верных Муамару Каддафи сил предпринять штурм города Гадамес, расположенного в 600 км к юго-западу от Триполи недалеко от границы с Алжиром и Тунисом. Атака была отбита, но при этом погибли 10 и получили ранения 15 повстанцев. О потерях в рядах нападавших, среди которых, по данным местных властей, были наемники из Алжира, неизвестно. Как заявил в Триполи военный представитель Переходного национального совета /ПНС/ Ахмед Омар аль-Бани, за этой атакой стоят вооруженные группы, связанные с сыном Каддафи Хамисом.

Формирования ПНС продолжили сегодня наступление на Сирт - родной город свергнутого ливийского лидера. По поступающим сообщениям, вокруг города установлены дополнительные блокпосты, которые должны пресечь возможные попытки сторонников Каддафи покинуть Сирт. Авиация НАТО тоже бомбила этот город. Днем ранее в результате боев за Сирт погибли семь человек, более 150 получили ранения.

Председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал мировое сообщество разморозить оставшиеся активы режима Каддафи, чтобы направить их на послевоенное восстановление и развитие страны. Он обратился к международному сообществу, в частности, к Совету Безопасности ООН, с просьбой открыть ПНС доступ к 150 млрд долларов режима Каддафи.

По словам Джибриля, окончательная победа над Каддафи еще не достигнута. "Ливия еще не освобождена", - констатировал он. "Нам предстоит освободить от войск тирана Сирт и ряд других городов и укрепленных пунктов", - сказал он.

Тем временем, в Триполи возобновило работу посольство Германии. Об этом сообщил сегодня глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле в кулуарах сессии ГА ООН.

Диппредставительство было закрыто из соображений безопасности полгода назад вскоре после начала в стране вооруженных столкновений. В мае в оплоте противников бывшего диктатора - городе Бенгази - было открыто Координационное бюро ФРГ, в котором интересы Берлина в Ливии представляли два немецких дипломата.

ПНС призвал Тунис выдать ему бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, который недавно был осужден в соседней стране на полгода за незаконное проникновение на ее территорию. Как заявил представитель ПНС, аль-Махмуди "должен предстать в Ливии перед честным судом и ответить за то, что он совершил против ливийцев".

По сообщению телеканала "Аль-Джазира", в Сане с момента возвращения в минувшую пятницу в Йемен президента Али Абдаллы Салеха погибли 73 человека. Сам йеменский лидер сегодня впервые появился на экранах телевидения. Он заявил о приверженности инициативе арабских стран Персидского залива по урегулированию в стране, но подписывать соглашение не спешит.

Совет Безопасности ООН призвал все стороны конфликта в Йемене "отвергнуть насилие, в том числе против мирного гражданского населения, и проявить максимальную сдержанность". В распространенном в штаб-квартире ООН заявлении для печати члены Совбеза призвали все стороны в Йемене "незамедлительно начать открытый для всех, упорядоченный и возглавляемый йеменцами переходный политический процесс на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива / ССАГПЗ/, которая "отвечает чаяниям и нуждам народа Йемена к переменам".

Страны ССАГПЗ, выступившие 3 апреля текущего года посредниками в урегулировании йеменского конфликта, считают, что президенту Йемена Али Абдалле Салеху следует немедленно подписать предложенный ими план передачи власти в стране. С тех пор Салех то заявлял о принятии этой инициативы, то отвергал ее, выдвигая разные условия.

Возвращение Салеха на родину стало причиной новых народных волнений и акций протеста в Сане. С прошлого воскресенья, когда беспорядки в йеменской столице вспыхнули с новой силой, число погибших превысило 130 человек, счет пострадавшим уже идет на сотни.

В Сирии сложная обстановка остается в Хомсе. Как говорят работающие в Кувейте сирийцы, в этом городе "идет война" между армией и боевиками "братьев-мусульман", ранее прятавшимися в подполье, а сейчас появившимися на улицах с оружием. Экстремисты убивают солдат и полицейских, подталкивают людей к беспорядкам и выступлениям против руководства страны. В других городах, утверждают те же сирийцы, недавно возвратившиеся из отпусков, обстановка спокойная.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама