Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные из иранской тюрьмы американцы вернулись домой

26 сентября 2011, 1:49 UTC+3
Они заявили, что их держали в заложниках по политическим причинам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Освобожденные из иранской тюрьмы американцы Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл вернулись в воскресенье домой. По прибытии в Нью-Йорк они заявили журналистам, что их держали в заложниках по политическим причинам.

"С самого начала единственной причиной, по которого нас держали в заложниках, было то, что мы американцы, - заявил Шейн Бауэр. - Иран всегда увязывал наше дело с тем политическими спорами, которые у него были с США".

Осужденные в Иране по обвинению в шпионаже, они считают себя невиновными людьми, которые необоснованно пострадали. В иранской тюрьме американцы провели более двух лет. В минувшую среду были отпущены на свободу под залог в 1 млн долларов.

Как заметил Бауэр, ирония заключается в том, что они всегда выступали против политики США в отношении Ирана, которая, по их мнению, лишь способствует усилению враждебности между двумя странами.

29-летние Бауэр и Фэттэл, а также 32-летняя Сара Шурд были задержаны 31 июля 2009 года за незаконное проникновение на территорию Исламской Республики в приграничном с Ираком районе Мариван. У них были въездные визы в Ирак и Сирию, но отсутствовала иранская виза. По версии американской стороны, молодые люди путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Однако иранские спецслужбы сочли, что проникновение американцев в страну в разгар происходивших в 2009 году в республике акций протеста оппозиции и массовых уличных беспорядков было не случайным. В прошлом году Шурд была отпущена под залог на свободу в связи с возникшими проблемами со здоровьем и сразу же уехала на родину в США, а Бауэр и Фэттэл предстали перед иранским судом и 20 августа были приговорены к 8 годам лишения свободы за незаконное проникновение на территорию ИРИ и шпионаж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама