Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС категорически осуждает насильственный захват власти в Мали

23 марта 2012, 14:42 UTC+3
Конституционная власть должна быть возвращена как можно раньше, считает Кэтрин Эштон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС вновь потребовал возвращения конституционной власти в Мали в кратчайшие сроки. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Это уже второе заявление Кэтрин Эштон с момента произошедшего в четверг в Мали военного переворота.

"ЕС категорически осуждает насильственный захват власти в Мали. Конституционная власть должна быть возвращена как можно раньше. Свобода и безопасность народа Мали должны быть обеспечены при любых обстоятельствах", - отмечается в документе.

Военный переворот в столице центральноафриканской страны Мали Бамако произошел в четверг. Военные распространили заявление, согласно которому "действие конституции приостановлено и распущены государственные институты".

Как говорится в заявлении т.н. "Национального комитета по восстановлению демократии и государства", образованного мятежниками, "положен конец некомпетентному правлению президента Амаду Тумани Туре, вся власть будет передана вновь избранному правительству".

"Комитет" обвинил президента в неспособности покончить с восстанием туарегов на севере страны.

В Бамако и других городах Мали с сегодняшнего дня введен комендантский час.

Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский эксперт по Центральной Африке, армия в Мали "крайне недовольна" затяжной войной с племенами берберов в пустыне на Севере страны.

"Поддерживающие контакты с североафриканскими исламистскими группировками, и "Аль-Каидой" берберы зачастую оснащены гораздо лучше правительственной армии, которая воюет оружием, поставленным из СССР еще в начале 80-х годов прошлого века. Важный интерес армии в Мали - переоснащение и перевооружение современной техникой и оружием, политические действия военных скорее всего будут подчинены этой задаче", - считает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама