Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России и НАТО еще есть время, чтобы найти компромисс по ПРО - Расмуссен

8 декабря 2011, 0:24 UTC+3
"НАТО остается привержена принципу диалога с Россией по ПРО", - подчеркнул генсек альянса
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. У России и НАТО еще есть время, чтобы найти компромисс по ПРО. Об этом заявил в среду вечером генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, по итогам первого рабочего заседания двухдневной встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО, на котором рассматривались вопрос отношений с Россией, в том числе в сфере ПРО.

"НАТО остается привержена принципу диалога с Россией по ПРО", - подчеркнул он.

"ПРО остается одной из тем, где у нас сохраняются разногласия и сегодня на заседании Совета Россия-НАТО с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова мы намерены подробно разобрать эту тему", - сказал он.

Расмуссен сделал особенный акцент на том, что в недавнем заявлении о возможных военно-технических контрмерах России в ответ на создание ПРО НАТО президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что дверь для диалога остается открытой.

"По моим оценкам у нас еще есть время для достижения компромисса. По моим оценкам эта возможность остается до предстоящего в мае саммита НАТО в Чикаго, - сказал он. - Я надеюсь, что у нас еще есть возможность для проведения в Чикаго столь же позитивного саммита, как в Лиссабоне в прошлом году"

Он также отметил, что "крупные инвестиции в контрмеры против искусственного врага, которого не существует, это станет бессмысленной тратой средств, которые могли бы быть использованы с большей пользой для российского народа, на модернизацию и развитие российского общества".

Отвечая на вопросы прибалтийских журналистов о возможности практических ответных действиях НАТО, Расмуссен дал понять, что считает такую реакцию НАТО на заявленные Россией контрмеры по ПРО преждевременной.

Расмуссен напомнил, что сотрудничество России и Североатлантического альянса уже приносит практические результаты, в частности, "в сфере обеспечения безопасности в Афганистане, борьбы с терроризмом и пиратством".

В ответ на предположения журналистов о возможном отказе России от транзита грузов НАТО в Афганистан, чтобы оказать давление на альянс в вопросе ПРО, Расмуссен выразил сомнения в возможности такого сценария.

"Обеспечение безопасности в Афганистане в интересах России, которая на своем горьком опыте знает все риски и последствия дестабилизации обстановки в этой стране", - сказал Расмуссен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама