Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема ПРО и разбор уроков Ливии - главные темы заседания Совета Россия-НАТО

8 декабря 2011, 0:49 UTC+3
"Ожидаем серьезный и откровенный разговор по Ливии", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Юлия Семенова/. Проблема ПРО и разбор уроков Ливии станут сегодня главными темами на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/ на министерском уровне, на котором РФ будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

"На заседании СРН будут рассмотрены промежуточные итоги выполнения достигнутых на саммите 20 ноября 2010 года в Лиссабоне договоренностей о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнерства Россия-НАТО на принципах неделимости, безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евроатлантике", - сообщили в среду в МИД РФ.

На данный момент "накоплен позитив в сотрудничестве по противодействию общим рискам и угрозам - терроризму, пиратству, природным и техногенным катастрофам". "Вместе с тем сохраняются серьезные расхождения по фундаментальным вопросам, затрагивающим коренные интересы безопасности наших стран, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Речь идет о планах США и НАТО по созданию в Европе системы ПРО и действиях коалиции под руководством НАТО в Ливии".

"Министрам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в сфере ПРО в контексте заявления президента Дмитрия Медведева от 23 ноября с упором на необходимость оформления четких гарантий, что развертываемые противоракетные средства не будут работать против нашего стратегического потенциала, - сообщили в МИД РФ. - Такие гарантии должны основываться на объективных критериях, позволяющих оценивать соответствие создаваемой ПРО заявленной цели – противодействию ограниченным ракетным вызовам, источники которых находятся за пределами Европы".

"Дверь перед дальнейшими переговорами по этому вопросу мы не захлопываем, - отметили в министерстве. - Речь идет о реакции на объективные реальности - материализацию противоракетных планов, когда нас по сути ставят перед свершившимися фактами".

"Ожидаем серьезный и откровенный разговор по Ливии, - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Считаем недопустимым использование ливийской "модели" в других кризисных ситуациях".

В МИД РФ также заметили, что "будут обсуждены проблемы контроля над обычными вооружениями в Европе". "Отмечаем важность работы по обеспечению ненаправленности военного планирования друг против друга, наращиванию диалога по военным доктринам, обмену опытом реформирования оборонных секторов", - подчеркнули в МИД.

"Ожидаем, что будет затронута ситуация в Афганистане, в том числе в свете планов альянса по свертыванию международного военного присутствия в Афганистане к 2014 году, - добавили в министерстве. - Выступаем за налаживание сотрудничества НАТО и Международных сил по содействию безопасности в Афганистане с ОДКБ, которая обладает серьезным потенциалом в сфере противодействия афганскому терроризму и наркоугрозе".

В свою очередь на пресс-конференции по итогам первого рабочего заседания министерской встречи Совета НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО продолжает поддерживать диалог с РФ по ПРО. По его словам у России и НАТО еще есть зазор по времени, чтобы найти компромисс по ПРО.

"ПРО остается одной из тем, где у нас сохраняются разногласия, и сегодня на заседании Совета Россия-НАТО с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова мы намерены подробно разобрать эту тему", - сказал он.

Расмуссен сделал особенный акцент на том, что в недавнем заявлении о возможных военно-технических контрмерах России в ответ на создание ПРО НАТО президент Медведев подчеркнул, что дверь для диалога остается открытой.

"У нас еще есть время для достижения компромисса. По моим оценкам эта возможность остается до предстоящего в мае саммита НАТО в Чикаго, - сказал он. - Я надеюсь, что у нас еще есть возможность для проведения в Чикаго столь же позитивного саммита, как в Лиссабоне в прошлом году".

Расмуссен также отметил, что "крупные инвестиции в контрмеры против искусственного врага, которого не существует, станут бессмысленной тратой средств, которые могли бы быть использованы с большей пользой для российского народа, на модернизацию и развитие российского общества".

Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен "до конца года предоставить президенту и правительству РФ предложения по оздоровлению российского оборонного комплекса".

"Только если мы будем иметь возможность воплотить в металле заявленные президентом РФ контрмеры в ответ на развертывание ПРО, наши коллеги в НАТО будут видеть в нас достойного, уверенного в себе и последовательного партнера", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама