Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи Трампа и Макрона не вылились в конкретику по поводу дальнейшего участия США в СВПД

24 апреля, 23:59 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 24, апреля. /ТАСС

Главы США и Франции также высказались по целому ряду тем международной повестки, в том числе по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп

© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп во вторник провел официальные встречи со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, однако конкретики относительно решения американской администрации по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе по их итогам озвучено не было. Глава Белого дома лишь ограничился серией жестких заявлений в адрес Тегерана, а французский лидер отметил, что готов работать с США над новым договором по ядерной программе Тегерана.

Во время совместной пресс-конференции, которая увенчала серию формальных и неформальных мероприятий двух президентов, они высказались по целому ряду тем международной повестки, в том числе по Сирии, вопросам торговли, а также предстоящей встрече Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Отношений с Россией или ее роли в урегулировании тех или иных проблем в мире ни Трамп, ни Макрон во время открытых мероприятий практически не касались.

В ожидании ключевого решения

Многие наблюдатели полагали, что визит Макрона в Вашингтон окажет влияние на процесс принятия президентом США решения относительно того, стоит ли Вашингтону выходить из СВПД, особенно учитывая, что французский президент неоднократно высказывался по поводу такого шага негативно. Более того, всего за день до того, как отправиться в США, Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным высказался за продолжение реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, являющегося важным фактором обеспечения международной безопасности. Тем не менее ни Трамп, ни Макрон по итогам встреч в Вашингтоне не озвучили почти никакой конкретики.

Макрон в этом контексте заявил, что Франция готова работать вместе с США над новым соглашением по ядерной программе Тегерана, отметив, что президенты провели "углубленную дискуссию" по этому вопросу. По его словам, "США считают нынешний договор плохим, а Франция - недостаточным". Новый договор, как отметил французский лидер, "должен урегулировать ситуацию в целом". Так, по мнению Макрона, "необходимо решить четыре вопроса: блокировать ядерную проблему до 2025 года, обеспечить решение в более длительной перспективе, остановить баллистическую программу Ирана и содействовать политической стабильности в регионе".

Американский же лидер не внес фактически никакой ясности по поводу планов об участии США в СВПД. Он лишь неоднократно назвал этот документ "ужасной сделкой", а также пригрозил Ирану существенными последствиями в том случае, если по истечении действия ядерной сделки он возобновит свою ядерную программу. "Если они перезапустят свою ядерную программу, то у них будет еще больше проблем, чем когда-либо прежде", - сказал он. Трамп также в очередной раз посетовал на то, что в результате разморозки иранских активов после заключения сделки администрация Барака Обамы передала Тегерану "$150 млрд и $1,8 млрд наличными".

В своей речи на пресс-конференции в Белом доме Трамп обвинил Иран в подрывной деятельности на всем Ближнем Востоке. "Куда бы вы не пошли на Ближнем Востоке, вы видите, что за проблемами стоит Иран", - полагает он. Президент также обратил внимание на то, что США будут стараться не допустить того, чтобы у Ирана был выход в Средиземное море через Сирию. "Мы обсудили с Эмманюэлем тот факт, что мы не можем допустить, чтобы у Ирана был выход к Средиземному морю [через Сирию]. Особенно учитывая, что мы в значительной степени контролируем их [воды Средиземного моря]", - сказал он.

Ближний Восток и Сирия

Американский лидер во вторник не изложил никакой новой позиции относительно политики США на Ближнем Востоке, однако подтвердил намерение Вашингтона "относительно скоро" вернуть свои войска из Сирии на родину после победы над террористами в этой стране. При этом такой шаг, по словам Трампа, будет сделан на основе того, что государства Ближнего Востока начнут принимать более активное участие в стабилизации Сирии и вкладывать больше средств в это предприятие.

Президент США также вновь привлек внимание к тому, что Вашингтон "потратил $7 трлн на Ближнем Востоке и не получил ничего или даже меньше, чем ничего", уточнив, что говорит о последних 18 годах.

Глава государства указал, что ряд стран этого региона "чрезвычайно богаты". "Они будут платить за это [стабилизацию Сирии], я думаю, мы с президентом [Макроном] абсолютно согласны на этот счет", - добавил Трамп. "Мы говорили с ними, платить будут они; Соединенные Штаты больше не будут платить", - сказал он. При этом, добавил американский лидер, государства, о которых он говорит, при необходимости задействуют и свои вооруженные силы.

В свою очередь Макрон заявил, что Франция останется в Сирии, чтобы окончательно покончить там с терроризмом и дать сирийцам возможность жить в мире. "Мы должны завершить нашу работу по уничтожению террористических группировок, - отметил он. - Кроме военного ответа, необходимы дипломатические усилия: необходимо обеспечить сирийцам возможность жить в мире". Французский лидер подчеркнул, что Париж "не хочет новых войн", а его цель "состоит в том, чтобы обеспечить стабильность в регионе".

Относительно урегулирования в Сирии Макрон также заявил, что "необходимо выработать ряд соглашений, которые бы гарантировали, что Сирия останется суверенной страной", и в этом контексте обратил внимание на то, что ситуацию в этой ближневосточной стране "следует рассматривать как часть более широкой картины", в том числе при переговорах с Ираном.

Наконец, президент Франции заявил, что считает необходимым добиваться урегулирования сирийской проблемы совместно с Россией и Турцией. "Моя постоянная позиция заключается в том, что по вопросам урегулирования иранской проблемы нам следует найти рамки для совместных действий с державами региона, с иранским руководством, с Турцией и Россией. И именно в таких рамках, с Турцией и Россией, мы должны в длительной перспективе выработать решение и сирийской проблемы", - отметил Макрон. "В долговременной перспективе нашей целью должно быть достижение мира, чтобы избежать возникновения в Сирии какой-либо гегемонии или раздела ее между другими странами региона", - полагает он.

Сменил гнев на милость

Несмотря на то, что визит Макрона связывали главным образом с решением по СВПД и Ирану, наиболее яркие высказывания Трампа во вторник коснулись ситуации вокруг Пхеньяна. На встрече в Белом доме, на которой также присутствовали члены администрации и группа журналистов, американский лидер дал положительную характеристику лидеру КНДР Ким Чен Ыну, которого прежде он называл психически неуравновешенным и "маленьким человеком-ракетой".

"У нас проходят очень конструктивные дискуссии. Ким Чен Ын действительно был очень открытым и, я думаю, очень порядочным, исходя из всего, что мы увидели", - сказал Трамп. При этом он вновь рассказал о том, что его встреча с северокорейским лидером состоится "уже очень скоро". Американский лидер добавил, что Пхеньян настаивает на проведении саммита "как можно скорее".

И несмотря на все это Трамп все же в очередной раз повторил, что Вашингтон не намерен отказываться от своей так называемой кампании максимального давления, направленной на изоляцию Пхеньяна до тех пор, пока с его стороны не будет сделано конкретных шагов по денуклеаризации. В этом контексте хозяину Белого дома был задан весьма простой вопрос о том, что именно он подразумевает под денуклеаризацией. На него последовал столь же простой ответ: "Это значит, что они должны избавиться от своего ядерного оружия".

Торговля с ЕС и Китаем

В ходе встреч в Белом доме в рамках визита Макрона в Вашингтон Трамп, разумеется, коснулся и вопросов торговли и торгового дефицита. В частности, он указал на жесткие торговые практики и барьеры Евросоюза и желание заключить торговое соглашение с Пекином, что потенциально может привести к отмене импортных пошлин на металлы и другие товары.

В частности, американский лидер отметил, что хотел бы решать вопросы торговли исключительно с Францией, поскольку Евросоюз (ЕС) применяет жесткие торговые практики по отношению к Вашингтону. "Президент [Франции] и я работаем по вопросам торговли, но торговля с Францией осложняется тем, что перед нами Европейский союз. Я бы хотел взаимодействовать только с Францией, поскольку ЕС действует очень жестко по отношению к нам: у них действуют торговые барьеры, которые совершенно неприемлемы", - сказал он. Президент также обратил внимание на торговый дефицит США с Евросоюзом, "который составил в прошлом году $151 млрд".

Касательно решения торговых вопросов с Китаем, Трамп проинформировал о том, что министр финансов Стивен Мнучин в ближайшие дни отправится в Пекин, где он будет вести переговоры с китайским правительством.

"Министр финансов Стивен Мнучин отправится в Китай в течение нескольких дней для проведения переговоров по торговле. Китай настроен серьезно, и мы настроены серьезно. Как вы знаете, мы ввели очень существенные импортные пошлины - и это будет продолжено до тех пор, пока не будет заключено торговое соглашение. Полагаю, у нас хорошие шансы заключить такую сделку", - сказал хозяин Белого дома.

С его точки зрения, большой торговый дефицит между Вашингтоном и Пекином привел к тому, что Китай торгует с США, а США торговать с Китаем не в состоянии. "В прошлом году они заработали 504 млрд долларов на торговле [с США], а мы $120 млрд - это колоссальный дисбаланс. Такого допускать нельзя", - убежден Трамп.

Неформальные моменты

В центре внимания во время официальной части визита Макрона в Вашингтон была, помимо глав государств, супруга главы государства Меланья Трамп. Она удивила публику экстравагантным образом: на первой леди был белый костюм от Michael Kors стоимостью $2,2 тыс. и большая белая шляпа с широкими полями от французско-американского модельера Эрве Пьера. Последняя стала предметом бурных дискуссий в социальных сетях и местных СМИ.

Другим примечательным моментом в череде официальных мероприятий в Белом доме стали рукопожатия и другие тактильные взаимодействия Макрона и Трампа. Во время приветственной церемонии Трамп дважды расцеловал гостя, а после он неоднократно продолжительно жал ему руку, хлопал по плечу, брал за руку, чтобы провести за собой и, наконец, смахнул с лацкана костюма французского лидера перхоть.

"Это большая честь, что вы здесь. У нас особенные отношения", - сказал Трамп во время встречи в присутствии журналистов. "Я уберу этот маленький кусочек перхоти, ведь нужно, чтобы он [президент Франции] был безупречен. Он безупречен", - сказал с улыбкой американский лидер, после чего Макрон рассмеялся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!