Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арест Младича и Хаджича устранил последнее препятствие на пути выполнения мандата МТБЮ

8 декабря 2011, 1:59 UTC+3
"Ни один человек, против которого выдвинуто обвинение, не избежит судебного процесса в МТБЮ", - главный прокурор МТБЮ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. "Арест Младича и Хаджича устранил последнее препятствие в выполнении мандата МТБЮ", - заявил главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ Серж Браммерц, представляя в среду в Нью-Йорке очередной полугодовой доклад о работе трибунала и уровне сотрудничества с ним государств бывшей Югославии.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, и экс-президент не существующей более Республики Сербская Краина на территории Хорватии Горан Хаджич, избегавший ареста в течение семи лет, были арестованы и экстрадированы в Гаагу в мае и июле этого года соответственно.

По словам Браммерца, поимка двух последних фигурантов, разыскивавшихся трибуналом, "означает, что в конечном счете ни один человек, против которого выдвинуто обвинение, не избежит судебного процесса в МТБЮ и последнее препятствие на пути выполнения нашего мандата устранено". Главный прокурор подчеркнул роль международного сообщества, которое, по его словам, "продолжало оказывать давление и давало положительные стимулы Сербии, чтобы она сделал выбор в пользу ответственности вместо безнаказанности и верховенства закона взамен неуместной лояльности по отношению к военным преступникам".

Браммерц поблагодарил власти Сербии за сотрудничество с трибуналом, но отметил, что по-прежнему рассчитывает получить от них информацию о результатах расследования того, кто и как помогал Младичу и Хаджичу скрываться все эти годы от международного правосудия.

Давая оценку уровню сотрудничества с МТБЮ Хорватии, Браммерц сообщил, что эта страна "адекватно ответила на запросы прокуратуры, которые были немногочисленными". При этом прокурор выразил обеспокоенность тем, что "должностные лица высокого уровня в Хорватии по-прежнему прославляют противоправное поведение в ходе войны и ставят под сомнение беспристрастность суждений МТБЮ".

Что касается уровня сотрудничества с трибуналом Боснии и Герцеговины /БиГ/, то прокурор посетовал на имеющийся там "недостаток политической воли и средств, чтобы завершить оставшиеся дела, связанные с военными преступлениями". Он также выразил озабоченность в связи с частыми политическими нападками на судебные власти в БиГ, что "подрывает национальную стратегию по работе, связанной с расследованием военных преступлений". Браммерц призвал международное сообщество "помочь БиГ успешнее взять курс на пути к ответственности за военные злодеяния".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама