Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брат тулузского террориста утверждает, что не знал о преступных замыслах своего родственника

23 марта 2012, 19:28 UTC+3

Брата арестовали, хотя у следствия нет прямых доказательств того, что он причастен к атаке Мохаммеда Мера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Старший брат террориста-исламиста Мохаммеда Мера, временно задержанный французской полицией, утверждает, что не имел никакой информации о преступных замыслах своего ближайшего родственника. Как сообщает сегодня веб-сайт журнала "Пуэн", об этом он заявил следователям в перерыве между допросами.

27-летний Абделькадер - старший из братьев Мера. Всего в семье три брата и две сестры. Он был задержан в среду рано утром, почти сразу после начала спецоперации по задержанию его брата, который обвинялся в убийстве семерых человек. У следствия до сих пор нет прямых доказательств того, что Абделькадер причастен к организации преступлений "тулузского стрелка".

В беседах с сотрудниками отдела полиции по борьбе с терроризмом Абделькадер Мера продолжает утверждать, будто был совершенно не в курсе того, что его брат готовится совершить серию жестоких убийств. При этом, он признает, что является приверженцем радикального салафизма, однако отвергает идею насилия во имя распространения своих идей. Вместе с тем, по данным "Пуэн", он совершенно спокойно сообщил ошеломленным полицейским, что "очень горд за своего брата" и совершенно не сожалеет о том, что совершил Мохаммед.

Несмотря на провокационные высказывания и имеющиеся у следствия предположения относительно того, что Абделькадер, как носитель радикальной идеологии, мог отчасти сподвигнуть своего родственника на убийства, его связь с преступлениями до сих пор не доказана. Ранее полиция конфисковала автомобиль старшего брата Мохаммеда Мера, в котором был обнаружен подозрительный порошок. В настоящий момент эксперты проводят анализ находки, которая может оказаться взрывчатым веществом.

Мохаммед Мера, 23-летний француз алжирского происхождения, проживавший в Тулузе, за минувшие совершил серию убийств, жертвами которых стали семь человек, в том числе, трое детей. Его личность была оперативно установлена сотрудниками правоохранительных органов, после чего в среду ночью спецподразделение французской полиции приступило к операции по его задержанию. Во время переговоров преступник взял на себя ответственность за все убийства, сообщив также о своей принадлежности к исламистским группировкам и связи с "Аль-Каидой". В четверг после 32-часовой осады спецназовцы перешли к штурму квартиры, в ходе которого завязалась ожесточенная перестрелка. В результате Мера был убит выстрелом в голову при попытке бежать через балкон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама