Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльцы придумали систему для борьбы с контрабандой бензина в Колумбию

26 сентября 2011, 9:34 UTC+3
На 107 бензозаправках поставлено оборудование, позволяющее отпускать жителям штата только установленную норму бензина
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В венесуэльском штате Тачира, граничащем с Колумбией, запущена система ограничения на продажу бензина, направленная на то, чтобы избежать контрабанды топлива в соседнюю страну. Как сообщил министр нефти и энергетики Рафаэль Рамирес, на 107 бензозаправках поставлено оборудование, позволяющее отпускать жителям штата только установленную норму бензина, который продается в Венесуэле по субсидированной цене, составляющей около 2 американских центов за литр.

На ветровое стекло каждого автомобиля, зарегистрированного в Тачире, приклеивается штрих-код, который считывается перед заправкой и предоставляет оператору информацию о том, сколько раз в текущем месяце заправлялась данная машина. Система, разработанная венесуэльскими программистами, блокирует отпуск бензина даже если работник заправки "ошибается" и приступает к заливке бака, хотя месячная норма бензина уже отпущена владельцу автомобиля. Правда, остается непонятным, как теперь будут заправляться транзитные автомобили, зарегистрированные в других штатах.

В Венесуэле самый дешевый в мире бензин, заправка стандартного 50-литрового бензобака обходится всего-навсего в один доллар в пересчете на американскую валюту. За все 12 лет правления президента Уго Чавеса цена на горючее не повышалась ни разу. Последний раз бензин подорожал в далеком 1989 году, однако это вызвало такой взрыв народного возмущения, что тогдашний президент Карлос Андрес Перес был вынужден тут же отменить эту меру. Цены на горючее были повышены тогда всего на 30 процентов, но венесуэльцы настолько "подсели" на дешевый бензин, что в столице и во многих других городах произошел спонтанный взрыв негодования, вылившийся в ожесточенные столкновения между малоимущими и брошенными на подавление народного бунта подразделениями армии и полиции. "Каракасо", как окрестили этот трагический эпизод в истории южноамериканской страны, по официальным данным унес более 300 жизней, однако многие историки утверждают, что на самом деле эта цифра была в 10 раз выше.

Конечно, люди, хотя бы минимально знакомые с азами экономики, понимают, что за дешевым венесуэльским бензином стоят поистине гигантские государственные субсидии. Власти утверждают, что они составляют полтора миллиарда долларов в год, однако независимые экономисты считают эту цифру явным лукавством, на самом деле, утверждают они, речь идет о куда больших суммах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама