Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выполняет свои обязательства по сокращению запасов высокообогащенного урана

23 марта 2012, 20:19 UTC+3

Общий объем высокообогащенного урана на территории Украины - 160 кг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что Украина выполняет свои обязательства по снижению объема запасов высокообогащённого урана. Об этом он заявил сегодня на брифинге накануне Всемирного саммита по ядерной безопасности в Сеуле.

"Да, это правда. Я с удовольствием это готов подтвердить", - сказал он. В свое время, напомнил Кириенко, США и СССР произвели практически весь высокообогащенный уран. "Эта высокая мера ответственности двух стран-лидеров, которые сказали: "Мы создали этот высокообогащенный уран, мы отвечаем за то, чтобы он никогда не попал в руки того, к кому никогда не должен попасть. Поэтому мы принимаем решение...кто произвел этот высокообогащенный уран, тот забирает его к себе". По словам Кириенко, эта работа ведется достаточно продолжительный период времени.

Общий объем высокообогащенного урана на территории Украины - 160 кг. По его мнению, "это много, это больше десятка зарядов, из этого можно было бы сделать более 10 бомб при необходимости". Кроме того, у Украины есть ещё 75 кг облученного высокообогащенного урана.

"Мы с нашими украинскими партнерами завершаем на этой неделе программу. Вчера пришел эшелон из харьковского физико-технологического института - это 109 кг высокообогащенного уранового продукта. И к воскресенью у нас будет еще один эшелон, который привезет еще 20 кг облученного высокообогащенного урана из Киевского института ядерных исследований Академии наук Украины", - пояснил глава "Росатома".

По его мнению, "все это должно снять даже гипотетические подозрения, что высокообогащенный уран на территории Украины может попасть в недобросовестные руки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама