Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выполняет свои обязательства по сокращению запасов высокообогащенного урана

23 марта 2012, 20:19 UTC+3
Общий объем высокообогащенного урана на территории Украины - 160 кг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что Украина выполняет свои обязательства по снижению объема запасов высокообогащённого урана. Об этом он заявил сегодня на брифинге накануне Всемирного саммита по ядерной безопасности в Сеуле.

"Да, это правда. Я с удовольствием это готов подтвердить", - сказал он. В свое время, напомнил Кириенко, США и СССР произвели практически весь высокообогащенный уран. "Эта высокая мера ответственности двух стран-лидеров, которые сказали: "Мы создали этот высокообогащенный уран, мы отвечаем за то, чтобы он никогда не попал в руки того, к кому никогда не должен попасть. Поэтому мы принимаем решение...кто произвел этот высокообогащенный уран, тот забирает его к себе". По словам Кириенко, эта работа ведется достаточно продолжительный период времени.

Общий объем высокообогащенного урана на территории Украины - 160 кг. По его мнению, "это много, это больше десятка зарядов, из этого можно было бы сделать более 10 бомб при необходимости". Кроме того, у Украины есть ещё 75 кг облученного высокообогащенного урана.

"Мы с нашими украинскими партнерами завершаем на этой неделе программу. Вчера пришел эшелон из харьковского физико-технологического института - это 109 кг высокообогащенного уранового продукта. И к воскресенью у нас будет еще один эшелон, который привезет еще 20 кг облученного высокообогащенного урана из Киевского института ядерных исследований Академии наук Украины", - пояснил глава "Росатома".

По его мнению, "все это должно снять даже гипотетические подозрения, что высокообогащенный уран на территории Украины может попасть в недобросовестные руки".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама