Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ожидает от Болгарии официального заявления по планам переноса строительства АЭС в Белене

23 марта 2012, 20:20 UTC+3
"Это уже восьмое продление", - отметил глава "Росатома"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия ожидает от болгарских партнёров официального заявления относительно планов нового переноса строительства АЭС в Белене. Об этом заявил сегодня журналистам в Москве глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Мы ждём предложений от наших болгарских партнёров, потому что пока кроме заявлений вновь назначенного министра для СМИ у нас нет, - сказал он. - Мы рассчитываем, что наши болгарские партнёры нам что-то официально напишут".

Таким образом глава "Росатома" ответил на вопрос относительно заявления министра финансов Симеона Дянкова в эфире Болгарского национального телевидения о том, что "Болгария скажет "нет" проекту АЭС "Белене".

Кириенко подчеркнул, что в "Росатоме" ожидают именно официального обращения по этому поводу, так как "должностные лица Болгарии подчас дают взаимоисключающие высказывания". Ранее к каждому заявлению болгарской стороны в России относились внимательно, но в силу вышеуказанного обстоятельства сегодня на них практически перестали обращать внимание, добавил Кириенко.

Действительно, уже сегодня из Болгарии прозвучали высказывания о том, что "на данный момент рано говорить об отказе от реализации проекта АЭС "Белене".

"Это уже восьмое продление, - отметил глава "Росатома", имея в виду регулярные просьбы болгарской стороны о переносе сроков подписания решения о начале физического возведения станции. - То, что такие профессиональные люди, как наши болгарские партнёры, 2 года не могут разобраться с проектом, у меня вызывает удивление".

В то же время Кириенко подчеркнул, что в российской атомной корпорации по-прежнему царит желание довести проект новой станции в Болгарии до конца. "Не буду скрывать, в нашем объёме зарубежных заказов из 21 заказа болгарский проект не играет ключевой роли, но достроить АЭС мы готовы, - заявил он. – Мы готовы выполнить свои обязательства. Мы убеждены, что лучшего проекта для Болгарии не будет, особенно с учётом того уровня безопасности, который мы гарантируем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама