Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о продлении миссии ООН в Афганистане в полной мере отвечает задачам восстановления нормальной жизни в стране

23 марта 2012, 21:03 UTC+3
СБ ООН выражает обеспокоенность сложной обстановкой в области безопасности в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение о продлении миссии ООН в Афганистане в полной мере отвечает задачам восстановления нормальной жизни в стране. Так прокомментировали сегодня в МИД России принятую в четверг СБ ООН резолюцию о продлении мандата Миссии ООН /МООНСА/ по содействию Афганистану на очередной 12-месячный срок.

В документе подчеркивается, что обновленный мандат Миссии нацелен на укрепление суверенитета и лидирующей роли афганцев в управлении страной. За ООН закрепляется центральная координирующую роль в международных гражданских усилиях по восстановлению Афганистана.

СБ ООН выражает обеспокоенность сложной обстановкой в области безопасности в стране, на которую оказывает влияние продолжающаяся деятельность "Аль-Каиды", талибов и других террористических и экстремистских группировок. В контексте поэтапного вывода Международных сил содействия безопасности из Афганистана на первый план выходят задачи поэтапной, тщательно выверенной передачи афганским властям ответственности за положение в стране, выработки комплексной стратегии международного сообщества по долгосрочной стабилизации ИРА.

В резолюции подчеркивается, что процесс национального примирения должен развиваться исключительно под руководством афганского правительства. Его важнейшими элементами остаются эффективное соблюдение санкционного режима, введенного резолюцией Совета Безопасности 1267, и выполнение "триады" базовых принципов нацпримирения – сложение оружия, признание Конституции ИРА и окончательный разрыв связей с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими организациями.

Крайнюю обеспокоенность СБ ООН продолжает вызывать положение дел с производством, торговлей и незаконным оборотом наркотиков в ИРА, представляющих угрозу международному миру и стабильности. Задача первостепенной значимости, требующая коллективных усилий всех заинтересованных сторон – уничтожение посевов опиатов и инфраструктуры по производству наркотиков. СБ ООН приветствовал значение организованной по инициативе России Третьей министерской конференции Парижского пакта /Вена, 16 февраля с.г./, нацеленной на формирование широкой международной коалиции в борьбе с незаконным распространением опиатов "афганского происхождения".

В резолюции СБ ООН подчеркнута важность углубления регионального сотрудничества в качестве эффективного механизма обеспечения безопасности, стабильности и социально-экономического развития Афганистана. В этой связи особое значение придается оказанию социально-экономического содействия ИРА со стороны международных и региональных партнеров, реализации инфраструктурных проектов, имеющих жизненно важное значение для его развития в качестве мирного, независимого и процветающего государства, свободного от террористических и наркотических угроз.

В Москве считают, что "в сложившихся условиях роль ООН в деле координации международных гражданских усилий по оказанию содействию Афганистану в восстановлении нормальной жизни остается более чем востребованной". "Убеждены, что принятая резолюция, актуализирующая мандат МООНСА в афганских делах, в полной мере отвечает этим целям", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама