Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пост координатора госдепа США по санкциям решено создать для централизации работы на этом направлении, заявили в Вашингтоне

31 января 2013, 2:31 UTC+3
Нуланд подтвердила, что "вся санкционная политика" теперь будет сосредоточена в руках "посла Фрида"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пост координатора госдепартамента США по санкциям решено создать для централизации работы на этом направлении. Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя в среду по просьбе корр.ИТАР-ТАСС создание означенного поста и назначение на него кадрового дипломата-ветерана, имеющего ранг посла, Дэниела Фрида.

Как отметила Нуланд, американское правительство начало испытывать "обеспокоенность по поводу того, что применение тех или иных санкций "раскидано" по многим различным законам" США. Между тем, такие карательные меры "сказываются на отношениях /Вашингтона/ со многими различными странами в мире", констатировала, выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим, продолжала она, администрация Обамы пришла к выводу о том, что "пора централизовать то, как мы смотрим на исполнение санкций, а не /продолжать/ выполнять эту работу на региональной основе", т.е. отдавая ее специалистам в различных географических и тематических бюро госдепартамента США.

Однако, "вопрос заключается не только в обеспечении того, что мы следуем духу и букве международного права и американского законодательства", подчеркнула дипломат. Как она пояснила, этот "вопрос заключается в том, когда настает время отменять санкции, утрачивающие пользу", когда необходимо формировать новый политический курс вместо того, который "прекращает срабатывать". Этот вопрос, к примеру, встал в сравнительно недавнем прошлом, когда американцы в своем "пошаговом подходе" к отношениям с Мьянмой приняли решение отменить ряд своих прежних санкций в отношении этой страны в Юго-Восточной Азии, напомнила Нуланд.

"Таким образом, - подытожила она, - идея заключалась в том, чтобы создать одну должность, /назначив на нее эксперта/ с максимальным опытом в сфере использования санкций и следить за их исполнением, введением новых санкций, а также отменой санкций".

При этом от прямого ответа на уточняющий вопрос о том, следует ли в новом кадровом назначении усматривать намерение Вашингтона делать больший акцент на санкциях как на одном из инструментов внешней политики, Нуланд уклонилась.

Дипломат, впрочем, подтвердила, что "вся санкционная политика" теперь будет сосредоточена в руках "посла Фрида", занимавшегося до недавних пор вопросами, связанными с закрытием тюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо / Куба/, а в прошлом являвшегося помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, послом в Польше. А схожей "работой в сфере нераспространения", в том числе применительно к Ирану и КНДР, "будет продолжать заниматься Роберт Айнхорн", добавила Нуланд. Айнхорн является старшим советником госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама