Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, несмотря ни на какие аварии в других странах, свою ядерную программу сворачивать не намерена

23 марта 2012, 22:01 UTC+3
Руководством страны, напротив, поставлена задача увеличить долю вырабатываемой энергии на АЭС, строительства новых атомных станций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта. Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, участники встречи в верхах "будут говорить не о ядерных программах Ирана или КНДР, а о физической и технической защите, вопросах охраны и безопасности объектов атомной энергетики и радиоактивных материалов".

Приходько отметил, что в саммите примут участие руководители 53 стран /например, президенты Алжира, Армении, Азербайджана, Финляндии, Украины, Грузии, Казахстана, председатель КНР, премьер-министры Канады, Франции, Японии, Польши, Испании/ и четырех международных организаций. "Глобальных инициатив Россия вносить не собирается, мы согласовываем свои подходы с другими участниками", - сказал Приходько. Он добавил, что по вопросам саммита - безопасности и физической защите - "есть претензии к некоторым странам".

"Для нас /России/ эта программа /ядерная безопасность/ приоритетна. Несмотря ни на какие аварии, в том числе прошлогоднюю на японской АЭС "Фукусима", мы свою ядерную программу сворачивать не собираемся", - заявил Приходько. Он напомнил, что руководством страны, напротив, поставлена задача увеличить долю вырабатываемой энергии на АЭС, строительства новых атомных станций. "К российской стороне ни маленьких, ни больших вопросов нет: по разоружению, физической защите все свои обязательства мы выполняем", - подчеркнул представитель Кремля. Он также отметил, что РФ "продолжает делать финансовый вклад в международные усилия по физической безопасности". В качестве примера он привел работу в Обнинске образовательного центра, подготовку в котором ежегодно проходят сотни специалистов.

Встреча в Сеуле станет вторым саммитом по ядерной безопасности, первый прошел в апреле 2010 года в Вашингтоне. По данным Приходько, программой первого дня саммита запланирован рабочий обед для глав делегаций, посвященный обзору мер предпринятых в области физической ядерной безопасности после вашингтонского саммита. 27 марта пройдут два рабочих заседания и рабочий завтрак, посвященные национальным мерам и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности, взаимосвязи между двумя направлениями деятельности: физической ядерной безопасностью и технической ядерной безопасностью.

"Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме", - предупредил Приходько. Он уточнил, что рассматриваемая на саммите физическая ядерная безопасность это - "направление деятельности по предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях". К понятию "техническая ядерная безопасность" относится все, что связано с эксплуатацией ядерных объектов, их конструкцией, обращением с ядерными и радиоактивными материалами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама