Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз разрешил своим военно-морских силам наносить удары по объектам сомалийских пиратов на суше

24 марта 2012, 0:23 UTC+3

Одновременно на два года продлен срок морской операции ЕС в западной части Индийского океана по борьбе с пиратами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Евросоюз одобрил в пятницу расширение мандата своей миссии по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, дав разрешение вооруженным силам стран ЕС атаковать не только их морские, но и наземные объекты. Об этом сообщила британская радиостанция Би-би-си.

Одновременно на два года – до декабря 2014 года - продлен срок морской операции ЕС в западной части Индийского океана по борьбе с пиратами. Сейчас там находятся 10 боевых кораблей стран ЕС, действующих в рамках операции "Аталанта", которой руководит контр-адмирала Дункан Поттс.

До сегодняшнего дня военные корабли стран-членов ЕС, патрулирующие прилегающую к Сомали акваторию Индийского океана, имели задачу не допускать захвата пиратами проходящих судов, а также, в случае необходимости, освобождать их. Однако сейчас, отмечает Би-би-си, вооруженным подразделениям стран Евросоюза позволено атаковать "скопления пиратов на берегу, их склады, включая с горючим, а также автомобили".

Согласно решению руководства ЕС, для уничтожения целей на земле могут применяться самолеты и вертолеты. Однако, по словам представителя ЕС, "развертывания сухопутных сил на территории Сомали не будет".

"Основная цель сегодняшнего решения состоит в том, чтобы разрушить прибрежную инфраструктуру пиратов и лишить их тыла", - подчеркнула британская радиостанция. Длина береговой линии Сомали составляет 3,3 тыс километров.

"Ситуация в Сомали и прилегающих районах Индийского океана стала неприемлемой, когда в минувшем 2011 году пиратами были захвачены 30 судов и 700 заложников, - заявил в интервью Би-би-си контр-адмирал Дункан Поттс. – Мы способны пресекать операции на море, однако для того, чтобы лишить пиратов возможности действовать, мы должны атаковать каждое звено их цепочки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама