Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатура американского медика Джима Ен Кима в президенты ВБ застало врасплох сотрудников этой организации

24 марта 2012, 1:09 UTC+3

Официальных откликов от самого Банка на выдвижение американского кандидата нет и не ожидается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Выдвижение Белым домом кандидатуры американского медика и антрополога корейского происхождения Джим Ен Кима на пост президента Всемирного банка /ВБ/ застало врасплох сотрудников этой международной организации, а также работающего в паре с ней Международного валютного фонда/ МВФ/. Корр. ИТАР-ТАСС убедился в этом в беседах с многочисленными знакомыми, которые сами трудятся в Фонде и Банке, в том числе и на ответственных постах, либо освещают их работу.

Ни один из собеседников сам не ожидал и не знает никого, кто бы ожидал номинации д-ра Кима, как того сокращенно именуют в Белом доме. Прежде это имя никогда не звучало в списках потенциальных претендентов на пост главы ВБ.

Официальных откликов от самого Банка на выдвижение американского кандидата нет и не ожидается. Как пояснили в пресс-службе ВБ, это сознательный подход аппарата, чья задача сейчас - безупречно организовать процесс выборов нового президента и последующей смены власти в организации. О тех, кто выдвигался до Джим Ен Кима, тоже никаких официальных заявлений не делалось.

К экономике американский кандидат отношения не имеет. Последнюю пару лет он был президентом Дартмутского колледжа, а прежде возглавлял кафедру в Гарвардском университете и департамент во Всемирной организации здравоохранения. Еще ранее трудился в неправительственной организации "Партнеры в охране здоровья", работавшей в ряде стран Африки и Латинской Америки, а также в США и России.

Из резюме явствует, что по статусу Джим Ен Ким никогда не занимался выработкой политических решений и рекомендаций в сфере социально-экономического развития ни на национальном, ни на международном уровнях. Опыта руководства организацией, сравнимой по масштабам с группой Всемирного банка, у него, естественно, нет.

Зато, как выяснилось в пятницу на брифингах в Белом доме и госдепартаменте США, он давно приятельствует с госсекретарем Хиллари Клинтон, которую саму безуспешно заочно "сватали" в ВБ. Насколько известно, она его и рекомендовала, а теперь вместе с мужем, экс-президентом США Биллом Клинтоном, "активно поддерживает" его кандидатуру.

Отныне вопрос заключается в том, сработает ли в Банке привычный автоматизм при утверждении американского выдвиженца. А это вполне возможно: вместе со своими традиционными союзниками, прежде всего западноевропейскими, США располагают в ВБ достаточным большинством голосов.

Но, с другой стороны, в нарушение прежних неписаных традиций выборы на сей раз будут реально альтернативными. И основной соперник у Джим Ен Кима весьма авторитетный - министр-координатор экономики и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, прежде долго работавшая вице- президентом и управляющим директором группы ВБ.

Кстати, утром в пятницу имелся и еще один потенциальный конкурент - американец Джеффри Сакс, официально предложенный Бутаном. Но после объявления о номинации Джим Ен Кима Белый дом распространил "подборку первых откликов" на это событие, среди которых было и краткое сообщение по "Твиттеру" от Сакса. Он назвал кандидата Белого дома "великолепным номинантом" и заявил о его "стопроцентной поддержке", а заодно и поблагодарил тех, "кто поддерживали" его самого. По сути, если и не по форме, это, конечно, самоотвод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама