Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок временного задержания брата тулузского террориста продлен до воскресенья

24 марта 2012, 2:57 UTC+3
Его мать может быть отпущена в ближайшие часы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 24 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Срок временного задержания Абделькадера Мера - старшего брата тулузского террориста - продлен до воскресенья. Между тем, их мать Азири должна быть отпущена на свободу в ближайшие часы, сообщает Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в правоохранительных органов.

Задержание родственников Мохаммеда Мера было произведено в среду ночью, сразу после начала спецоперации по захвату террориста. Как объяснили тогда в полиции, это было сделано "в качестве меры предосторожности". Принадлежавший матери компьютер был использован Мохаммедом Мера, чтобы назначить встречу своей первой жертве - сержанту-парашютисту Имаду ибн Зиатену, который разместил в Интернете объявление о продаже своего мотоцикла. Придя на встречу с предполагаемым "покупателем", он был убит выстрелом в голову 11 марта в Тулузе. Кроме того, стражи порядка рассматривали возможность задействовать Азири в переговорах с сыном, забаррикадировавшемся в собственной квартире, однако та отказалась, заявив, что не имеет никакого влияния на своих детей.

Между тем, брат "тулузского стрелка" Абделькадер Мера, а также его подруга проведут еще сутки под арестом. Согласно французскому законодательству, максимальный срок временного заключения в случае расследования дел, связанных с терроризмом, составляет 96 часов. Таким образом, на свободу они выйдут не ранее, чем в воскресенье утром. Они будут переведены из Тулузы в парижский пригород Леваллуа- Перре, где их будут допрашивать специалисты управления по борьбе с терроризмом.

Абделькадер не скрывает своей приверженности к идеям радикального салафизма, однако отрицает какую-либо связь с преступлениями брата, постоянно подчеркивая, что вообще ничего не знал о готовящихся убийствах. Следствие, однако, продолжает подозревать, что исламистские воззрения Абделькадера могли оказать непосредственное влияние на 23-летнего Мохаммеда.

Тем временем, из Бордо, где в Институте судебной медицины находится тело Мохаммеда Мера, убитого при штурме спецназовцами, поступают сообщения о первых результатах вскрытия. Как стало известно журналистам газеты "Паризьен", судмедэксперты констатировали, что помимо пулевого ранения в лоб, которое изначально считалось причиной его гибели, еще одно огнестрельное ранение он получил в живот. Несмотря на то, что на преступнике был бронежилет, пуля попала в незащищенный бок и прошла навылет. Медики отмечают, что на данный момент невозможно сказать, какое из двух ранений было первым.

Известно также, что помимо них Мера при перестрелке получил еще не менее 20-ти касательных ранений - прежде всего были задеты руки и ноги. Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что даже несмотря на полученные ранения прорывавшийся через шквал огня террорист был еще жив, когда ему удалось добежать до балкона своей квартиры, находившейся на первом этаже. Именно там его настигла пуля снайпера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама