Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан привел в боевую готовность свои ВВС из-за обострения отношений с США

26 сентября 2011, 13:12 UTC+3
"Пакистанские вооруженные силы способны защитить суверенитет страны, которая никогда не поступится своей свободой", - заявил министр внутренних дел страны
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пакистан сегодня привел в повышенную боевую готовность самолеты военно-воздушных сил, базирующиеся на аэродромах у границы с Афганистаном. По сообщению индийской газеты "Хиндустан таймс", решение об этом было принято в связи с резким обострением пакистано-американских отношений и возможными авиаударам по Северному Вазиристану авиацией США с баз на афганской территории.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар прерывает участие в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и вылетает на родину. Решение о ее возвращении было принято пакистанским правительством в связи с продолжающимися обвинениями американской стороной Исламабада в поддержке им террористической организации "сети Хаккани".

Сложившаяся в связи с этим ситуация рассматривалась на прошедшем в воскресенье в Исламабаде экстренном совещании руководства вооруженными силами Пакистана под председательством командующего ВС, начальника штаба сухопутных сил генерала Ашфака Киани. По сообщениям СМИ, его участники отказались уступить давлению США и начать новые боевые действия против отрядов "сети Хаккани", дислоцирующихся в Северном Вазиристане. "Пакистан уже довел до сведения США, что не может сделать более того, что было сделано в этом направлении", - цитирует печать заявление официальных представителей военных кругов страны.

Местные газеты напоминают, что пакистанская армия проводит военную операцию против талибов на северо-западе страны. В боях с 10-15 тыс боевиков военнослужащие правительственных войск несут значительные потери. Между тем США продолжают нажим на Исламабад и требуют от него новых мер по ликвидации угрозы со стороны "сети Хаккани". При этом они обвиняют пакистанскую разведку в содействии боевикам этой группировки, совершившим 13 сентября нападении на американское посольство в Кабуле, а также на военную базу в афганской провинции Вардак.

Эти заявления вызвали резкое недовольство пакистанского руководства. Парируя их, министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что "сеть Хаккани" является составной частью движения "Талибан", созданного американской разведкой 20 лет назад для борьбы с советскими войсками в Афганистане . "ЦРУ само осуществляло подготовку боевиков "сети Хаккани", которая сейчас базируется в Афганистане, а не на пакистанской территории", - напомнил Малик. При этом он подчеркнул, что "Пакистан не потерпит никакой агрессии извне". "Пакистанские вооруженные силы способны защитить суверенитет страны, которая никогда не поступится своей свободой", - заявил министр.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама