Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стадион Порт-Саида, где в феврале погибли десятки человек, закрыт на три года

24 марта 2012, 3:21 UTC+3

Его футбольный клуб исключен из чемпионата Египта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Стадион города Порт-Саид, где в феврале во время беспорядков погибли десятки человек, будет закрыт на три года. Такое решение, как сообщает сегодня местная печать, приняла накануне вечером египетская Федерация футбола.

Кроме того, на два года из местного чемпионата исключен клуб Порт-Саида "Аль-Масри". Он будет восстановлен в премьер-лиге только к сезону 2013 - 2014 года. Однако, если учитывать, что все игры были отменены после трагедии на футбольном матче, команда фактически пропустит лишь один сезон.

1 февраля на стадионе Порт-Саида к северу от Каира после матча между местным "Аль-Масри" и столичным "Аль- Ахли" произошла массовая драка болельщиков. Беспорядки унесли жизни 74 человек, более 250 пострадали. Большинство погибших, возраст многих из которых не превышал 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты.

Вслед за этими событиями в Египте резко обострилась обстановка. В Каире и ряде египетских городов прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных, которые неоднократно перерастали в столкновения протестующих с силовиками. За несколько дней стычек в них погибли 16 человек. Всю ответственность за произошедшее в Порт-Саиде многие в стране возложили на МВД и сторонников экс-президента Хосни Мубарака.

В середине марта генпрокуратура АРЕ передала в уголовный суд дела 75 человек, обвиненных в причастности к событиям на футболе. Среди обвиняемых - девять высокопоставленных сотрудников силовых структур и трое работников клуба "Аль-Масри".

Ранее специально созданная парламентская комиссия возложила вину за произошедшее на силовые структуры АРЕ, которые, согласно ее докладу, практически бездействовали, и именно их халатность привела к таким тяжелым последствиям. Кроме того, она обвинила и египетскую Федерацию футбола, руководство "Аль-Масри" и администрацию футбольной арены Порт-Саида, которые пренебрегли правилами ФИФА, касающимися обеспечения безопасности на матчах. В частности, большинство выходов со стадиона оказались закрытыми, что не дало возможности болельщикам покинуть его и спровоцировало давку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама