Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 11 тысяч нигерийцев требуют от Royal Dutch Shell компенсации за экологический ущерб

24 марта 2012, 3:56 UTC+3

Компания признает свою вину, но выступает против таких высоких компенсаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sarangani.gov.ph

Фото www.sarangani.gov.ph

ПРЕТОРИЯ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 11 тыс нигерийцев требуют от англо-голландской транснациональной нефтяной корпорации "Ройял Датч Шелл" многомиллионные компенсации за утечки нефти. Об этом сообщили сегодня адвокаты потерпевших.

Юристы направили иски в лондонский Высокий суд с требованием компенсировать экологический ущерб, нанесенный двумя утечками нефти в дельте Нигера в 2008 году. При этом компания признает свою вину, но выступает против таких высоких сумм. На прошлой неделе переговоры между нефтяным гигантом и нигерийскими рыбаками зашли в тупик.

По данным "Ройял Датч Шелл", в 2008 году около 4 тыс баррелей нефти было разлито близ нигерийского месторождения Бонга из-за технических проблем, возникших в процессе эксплуатации инфраструктуры. Через год корпорация ликвидировала последствия утечки "черного золота". Компания также выплатила пострадавшим жителям 163 тыс долларов и предоставила им продовольственную помощь.

По мнению ряда экспертов, данное судебное разбирательство может стать прецедентом для остальных западных нефтяных компаний, работающих в странах третьего мира. Так, эквадорский суд добивается от американской энергетической корпорация "Шеврон" компенсации в размере 18 млрд долларов за загрязнение Амазонки. Тем не менее, Шеврон" отказывается признавать справедливость выдвинутых против нее обвинений, настаивая на том, что судебное разбирательство прошло с нарушением международных юридических норм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама