Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папе Римскому вручены материалы симпозиума против злоупотреблений священников педофилов

31 января 2013, 8:49 UTC+3
Скандал вокруг педофилии - одна из самых болезненных составляющих кризиса, переживаемого Римско-католической церковью в конце ХХ - начале ХХI веков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Документы международного симпозиума против злоупотреблений священников педофилов, состоявшегося год назад в римском Григорианском католическом университете, вручены лично Папе Римскому Бенедикту XVI. Папка с материалами передана понтифику отцом Гансом Цоллнером, председателем руководящего комитета Центра защиты малолетних. Церемония прошла по окончании коллективной аудиенции в ватиканском аудиториуме им. Павла VI при участии руководителя службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди.

В среду из США пришло сообщение, что суд присяжных в Филадельфии потребовал 10 лет тюремного заключения для священника и учителя начальной школы, признанных виновными в сексуальных домогательствах в отношении своих учеников в период 1988-99 годов. 66-летнему отцу Чарльзу Энгельгардту и 49-летнему преподавателю католической школы Бернарду Шеро окончательный приговор будет оглашен в середине апреля нынешнего года.

Скандал вокруг педофилии - одна из самых болезненных составляющих кризиса, переживаемого Римско-католической церковью в конце ХХ - начале ХХI веков. В его истории зафиксировано несколько важных эпизодов. Так, в марте 2010 года, впервые в истории папства, Бенедикт XVI, в связи с правительственным расследованием случаев сексуального насилия над детьми и их сокрытия епископатом в Ирландии, выпустил пастырское послание "Католикам Ирландии". Там было заявлено, что священники-педофилы "предали доверие, оказанное им невинными молодыми людьми и их родителями, и должны ответить за то пред Всемогущим Богом и перед законом в порядке, учрежденным судом". Послание обвиняло их в нанесении "огромного ущерба жертвам", а также "Церкви и общественному восприятию священства и религиозной жизни". Тогда же стало известно, что Бенедикт XVI принял отставку ирландского епископа Джона Мэги, который подал понтифику прошение о сложении сана в связи со скандалом о педофилии.

В марте — апреле 2010 года в мировых СМИ публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Ратцингераа /в бытность германским кардиналом/ к случаям сокрытия педофильских злоупотреблений в Баварии и США.

Резонанс в прессе вызвало также опубликованное в апреле 2010 года письмо кардинала Ратцингера /1985/, в котором он призывал проявить "отеческую заботу" в отношении приходского священнику в Калифорнии /США/, осужденного ранее гражданским судом за изнасилование мальчиков в доме настоятеля. Официальные лица Ватикана выступили с заявлениями о том, что спорное письмо кардинала Ратцингера было стандартным для того времени ответом на прошение священника об отставке.

18 апреля 2010 года в ходе своего визита на Мальту Бенедикт XVI встретился с жертвами сексуального насилия со стороны священников и в разговоре с ними, в частности, выразил свои "стыд и скорбь"; он заверил, что впредь Церковь будет делать "все, что в ее силах, для привлечения обидчиков к судебной ответственности и защиты молодежи". В том же месяце Бенедикт XVI принял отставку архиепископа города Брюгге /Бельгия/ Рогера Ванхельюве, который признал, что совершил сексуальное насилие в отношении молодого человека из своего окружения в свою бытность священником. 11 мая 2010 года, во время визита в Португалию, Бенедикт XVI сказал в связи с проблемой педофилии, что самая большая угроза преследования Церкви исходит от "греха внутри Церкви".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама