Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семилетний австрийский школьник подал в суд, чтобы наказать за рукоприкладство директора школы

26 сентября 2011, 14:33 UTC+3

Он намерен призвать к ответу государство в качестве работодателя директора

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. 7-летний школьник подал в суд на Австрийскую Республику. Он намерен призвать к ответу государство в качестве работодателя директора начальной школы города Линц за то, что тот допускал рукоприкладство. Ранее рассмотревшая это дело дисциплинарная комиссия полностью оправдала педагога, и теперь справедливость может быть восстановлена только в судебном порядке.

Истоки инцидента восходят еще к прошлому учебному году. Первоклассник как-то пожаловался своим родителям, будто преподаватель обижает его и распускает руки. Те поначалу не поверили, но вскоре, когда у мальчика развился психоз на почве боязни школы и он начал мочиться в постель, забили тревогу.

В ходе проведенного разбирательства директор школы согласился с двумя из пяти случаев рукоприкладства, которые были рассмотрены в связи с поступившим обращением. В частности, он признался, что однажды дал ученику подзатыльник, а в другой раз крепко схватил того за рукав. Члены комиссии отметили, что опытный педагог, конечно же, не имел права так поступать, но ничего криминального во всем этом нет. Они сочли, что оба инцидента вполне могут быть отнесены по своей сути к категории "несчастных случаев на производстве". Более того, виноват во всем, по их мнению, сам школьник, который-де "спровоцировал" учителя на неадекватные действия.

Адвокат пострадавшей стороны решительно не согласен с таким вердиктом и намерен в суде доказать обратное, а заодно и отсудить для своего малолетнего клиента и его родителей компенсацию морального ущерба в размере 3,5 тыс евро.

Для австрийской системы школьного образования этот процесс может создать прецедент. Активисты общественных организаций, которые помогают улаживать конфликты между школьниками и учителями, не припомнят, чтобы дело когда- либо доходило до суда. Как правило, у пострадавших неизменно возникают проблемы с обеспечением свидетельских показаний, так как другие ученики и их родители предпочитают не ссориться с администрацией школы. Даже если руководство учебного заведения и сочтет, что тот или иной педагог перешел границы дозволенного, то самым большим наказанием для провинившегося станет перевод в другую школу. Случаев увольнения со службы здесь никто припомнить не может.

На сей раз уйти пришлось побитому ученику. По свидетельству врачей, после смены места учебы состояние его психики заметно улучшилось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама