Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Албанские власти Косово намерены открыть на севере края свой суд - Тачи

26 сентября 2011, 14:49 UTC+3
Премьер-министр также заявил, что Приштина будет наращивать свое присутствие в северной части самопровозглашенной республики
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Следующим шагом Приштины по установлению контроля над северной частью Косово станет открытие суда в городе Косовска-Митровица. Об этом сообщил сегодня в Приштине премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи.

"Вскоре на севере начнет функционировать судопроизводство и будет установлена власть закона; мы создадим все условия для установления там демократического порядка, - подчеркнул Тачи. - Существует группа людей, которая постоянно нарушает законы и конституцию Косово, выступает против плана Ахтисаари и резолюции 1244 Совбеза ООН. Эти люди ответят за свои деяния перед законом, мы будем бескомпромиссны с ними, и продолжим дальнейшие шаги по консолидации государства".

Премьер-министр также заявил, что Приштина будет наращивать свое присутствие в северной части самопровозглашенной республики. Ранее косовоалбанскими властями была предпринята попытка взять под свой контроль два КПП на севере Косово, где проживают преимущественно сербы. Тогда их усилия не увенчались успехом, однако в сентябре албанцам при массированной поддержке сил НАТО и европейской полиции удалось отправить на эти пункты своих таможенников и полицейских. С тех пор, однако, местные жители блокировали данные КПП, которые из-за этого до сих пор не функционируют.

"Установление таможенного и полицейского контроля на севере Косово полностью поддержали генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон", - отметил Тачи.

По мнению экспертов, попытка открытия албанского суда в северной части Косово может привести к эскалации напряженности и новым столкновениям межу сербами и властями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама