Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэттис высказался за частичный пересмотр запрета на диалог с ВС России

26 апреля, 18:06 UTC+3

Глава Пентагона также заявил, что США продолжают работать с Россией по вопросу выполнения ДРСМД

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Американский министр обороны Джеймс Мэттис считает необходимым частично пересмотреть запрет на военное сотрудничество с Россией, действующий в США на протяжении последних нескольких лет. Он подтвердил это, выступая в четверг на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) Сената Конгресса США.

Вопрос на эту тему Мэттису задал Джек Рид (демократ, от штата Род-Айленд). Он является фактически заместителем председателя сенатского комитета по делам ВС, контролирующегося в настоящее время правящей Республиканской партией. Как напомнил Рид, Конгресс ввел запрет на двустороннее военное сотрудничество с Россией в 2015 году. "Тогда казалось, что это имеет смысл", - сказал законодатель.

"В данный момент, когда мы находимся в чрезвычайно сложной ситуации во многих районах мира, имеет ли смысл пересмотреть эти положения, чтобы предоставить вам больше гибкости в плане того, каким образом вы можете вести диалог между военными с Россией в определенных ситуациях?" - спросил далее у Мэттиса Рид.

"Да, сенатор Рид, [это] имеет [смысл]", - ответил шеф Пентагона. Дополнительных комментариев непосредственно на эту тему от него не последовало. Ни одного контакта между Мэттисом и министром обороны России Сергеем Шойгу до сих пор не было. Тем не менее в последние месяцы достаточно активный диалог по телефону ведут начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России, первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов американских ВС генерал Джозеф Данфорд.

США заморозили двусторонние военные связи с Россией в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее в марте 2014 года. "Хотя Министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией", - говорилось в распространенном тогда Пентагоном заявлении.

Кроме того, с 2015 года Конгресс запрещает использовать средства военного бюджета на какое-либо сотрудничество с Министерством обороны России.

ДРСМД

Он также в очередной раз согласился с утверждением о нарушении Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), добавив, что Вашингтон продолжает с Москвой диалог по этому вопросу.

Отвечая на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил, глава Пентагона заявил, что сейчас выполнение Соединенными Штатами ДРСМД "может превратиться в ограничение, действующее" в отношении США в одностороннем порядке. "Тем не менее, на данный момент мы пытаемся вернуть Россию назад к соблюдению ДРСМД", - сообщил он.

По словам Мэттиса, американская сторона в частности хочет, чтобы РФ "увидела преимущества для себя в выполнении ДРСМД". Кроме того, если США модернизируют средства ядерного сдерживания, то тогда американские дипломаты "окажутся в достойной позиции, чтобы начать переговоры" с другими государствами по вопросу контроля за ракетами.

При этом министр признал, что если Москва, по мнению Вашингтона, не начнет вновь соблюдать ДРСМД, США придется "разобраться с этим".

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению положений этого договора.

В соответствии с бессрочным ДРСМД, подписанным 8 декабря 1987 года и вступившем в силу 1 июня 1988 года, его участники обязуются не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности. Всего СССР уничтожил 1846 таких ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!