Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата РФ одобрила идею создания в США организации, следящей за судьбами усыновлённых российских детей

31 января 2013, 13:20 UTC+3
Ранее предложение о создании подобной НКО поддержал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В Общественной палате /ОП/ РФ поддерживают идею создания в США некоммерческой организации, которая будет следить за судьбами усыновленных ранее российских детей.

Как сказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, "безусловно, такую организацию создать необходимо, здесь РФ идет правильным путем, тем более, что у России есть полное право создавать такие общественные организации на территории других стран". По его мнению, "это одна из возможностей, которую необходимо использовать, чтобы хоть как-то наладить систему мониторинга за судьбами усыновленным американцами российских детей".

"Нам нужно, чтобы была независимая оценка жизни российских детей, которые проживают за рубежом. И в этом может помочь гражданское общество, которое давало бы реальную картину того, что происходит с нашими детьми после того, как их усыновили иностранные граждане", - отметил общественник. При этом, уточнил он, "необходимо, чтобы в эту организацию вошли россияне, которые проживают в Америке и которым не безразлична судьба российских детей".

"Создание такой организации было бы правильным. Общественная палата, конечно, поддерживает эту идею", - подчеркнул Гриб.

Его коллега по палате, руководитель межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политики Ольга Костина также позитивно оценила предложение создать подобную неправительственную организацию. "Безусловно, в целом я приветствую эту инициативу об общественной организации, которая будет следить за жизнью наших детей в США", - сказала член ОП корр. ИТАР-ТАСС. Однако, по ее мнению, "нужно понимать, что с учетом сложных российско- американских отношений в области защиты детства достичь успеха в этом вопросе будет не так просто". "Сегодня отношения между Россией и США в этой сфере нездоровые, однако ни Америке, ни нам не выгодны они. Надеюсь, что в Вашингтоне положительно встретят эту идею", - заключила общественница, добавив, что со стороны США "это было бы разумно".

Ранее сегодня предложение о создании в США НКО, призванной следить за судьбами усыновленных российских детей, поддержал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе детского омбудсмена, "эта идея обсуждалась давно, потому что мы видели, что соглашение между нашими странами не работает и не позволяет нам контролировать жизнь наших детей". "Мы уже давно больше информации получаем о судьбе наших детей от американских правозащитных организаций, чем из официальных источников", - отметил Астахов.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама