Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла будет твердо отстаивать свои "жизненные интересы" в территориальном споре с Гайаной - МИД

26 сентября 2011, 21:46 UTC+3
Венесуэла и Гайана свыше ста лет ведут спор из-за пограничной зоны Эссекибо, площадь которой составляет почти 160 тысяч квадратных километров
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла намерена твердо отстаивать свои "жизненные интересы" в территориальном споре с Гайаной, сохраняя с соседней страной конструктивные и уважительные отношения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства иностранных дел южноамериканской страны.

Венесуэла и Гайана свыше ста лет ведут спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эссекибо, площадь которой составляет почти 160 тыс квадратных километров. Каракас оспаривает суверенитет Гайаны над этой обширной зоной.

В заявлении сообщается, что венесуэльское правительство 7 сентября было официально уведомлено о том, что Кооперативная Республика Гайана обратилась в ООН, чтобы изменить границы своего континентального шельфа. В этой связи Каракас выражает "обеспокоенность тем, что Кооперативная Республика Гайана не проинформировало его о своих действиях", хотя для этого имеются налаженные каналы связи.

МИД напоминает, что правительство Уго Чавеса "проводит внешнюю политику, основанную на священных интересах родины и одновременно на укреплении дружбы и солидарности с народами Латинской Америки и Карибского бассейна, особенно с Кооперативной Республикой Гайаной, с которой у Венесуэлы имеется территориальный спор, унаследованный с колониальных времен".

"Правительство президента Уго Чавеса, выражая максимальное стремление к налаживанию конструктивных и уважительных связей с Кооперативной Республикой Гайаной, заявляет, что будет твердо защищать жизненно важные интересы страны, используя для этого международные средства диалога, и подтверждает свои обязательства по отношению к институту посредничества Генерального Секретариата ООН", - говорится в заявлении МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама