Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спекулировать на теме ОМУ в геополитических целях недопустимо - Сергей Лавров

29 апреля 2013, 11:57 UTC+3

Если инцидент с использованием химоружия в Сирии не будет расследоваться, то вся вина ляжет на ряд членов СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Если инцидент с использованием химического оружия в сирийском городе Алеппо не будет расследоваться, то вся вина ляжет на те страны, которые пытаются удерживать генерального секретаря ООН от простого и прямого ответа на конкретный запрос сирийских властей. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с председателем комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой.

По словам Лаврова, использовать тему применения оружия массового уничтожения, спекулировать на ней в геополитических целях недопустимо. Министр напомнил, что после того, как 19 марта под Алеппо имело место, "как теперь все согласны, и средства дистанционного наблюдения это вроде подтверждают, применение отравляющих веществ, сирийское правительство обратилось к генеральному секретарю ООН с просьбой срочно направить туда группу экспертов". Генеральный секретарь в тот же день публично заявил, что эту просьбу надо удовлетворить - создать группу экспертов, включая специалистов из организации по запрещению химического оружия, и направить ее для расследования этого конкретного, имевшего серьезные основания для расследования инцидента, отметил Лавров.

К сожалению, сказал он, "под давлением ряда членов СБ ООН, которые руководствовались, по-моему, не вполне добросовестными мотивами", это решение было изменено. В письме, которое генсек направил сирийскому руководству, сказал глава МИД РФ, содержалось не подтверждение того, что он публично заявил накануне, а требования допустить инспекторов ООН в любую точку на территории Сирии, обеспечить им доступ в любые помещения, на любые объекты, а также к любым юридическим и физическим лицам на территории Сирии. "При этом генсек ссылался на то, что необходимо расследовать и другие сообщения о применении отравляющих веществ, в частности - декабрьский случай, о котором все давно благополучно забыли", - отметил Лавров.

"Такое требование генсека ООН со ссылкой на тот, забытый уже эпизод очень сильно напоминает попытку ввести в Сирии режим, аналогичный тому, который существовал в Ираке, когда там искали оружие массового уничтожения, - считает глава МИД РФ. - Есть, наверное, государства и, конечно, игроки, которые считают, что для того, чтобы свергнуть сирийский режим - все средства хороши. Но тема использования ОМУ слишком серьезна. С ней шутить не надо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама