Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мадагаскаре увековечена память русского архитектора Владимира Фризеля

31 января 2013, 14:11 UTC+3
Посол России на Мадагаскаре убежден, что установленная мемориальная доска – символ дружбы между двумя народами
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы посольства России на Мадагаскаре

Фото пресс-службы посольства России на Мадагаскаре

ПРЕТОРИЯ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В международном аэропорту Мадагаскара "Ивату" по инициативе посольства России установлена мемориальная доска в честь русского архитектора Владимира Фризеля. Об этом сегодня сообщила корр. ИТАР-ТАСС атташе по вопросам культуры посольства России на Мадагаскаре Анна Чиркова.

Родившийся в 1922 году в России Фризель эмигрировал из страны. Он жил на Ближнем Востоке и получил высшее образование во Французском Университете в Бейруте, а с 1946 по 1974 годы проживал на Мадагаскаре.

"Построенный по его проекту аэропорт – это лицо нашей родины и яркое свидетельство дружбы и плодотворного сотрудничества России и Мадагаскара", - заявил на церемонии открытия мемориальной доски министр транспорта Мадагаскара Бенжамина Рамананцуа.

"Эта доска – историко-культурное свидетельство богатства российско-малагасийских связей, символ дружбы между двумя народами", - заявил посол России на Мадагаскаре Владимир Гончаренко на церемонии, в которой приняли участие российские соотечественники, проживающие на Мадагаскаре, и члены Малагасийской ассоциации преподавателей русского языка.

В 1964 году Фризель выиграл тендер на строительство международного аэропорта в столице Антананариву, поскольку сумел объединить в проекте традиционную малагасийскую архитектуру и новейшие технические достижения того времени. Он применил оригинальное архитектурное решение сводчатой крыши размером 63 на 42 метра. Она имеет всего восемь боковых опор и включает 20 элементов, сформированных из тонкого слоя бетона.

На Мадагаскаре Фризель руководил успешной строительной компанией, реализовавшей целую серию проектов на острове, среди которых текстильная фабрика в Анцирабе, кинотеатр "Ритц" в городе Таматав, церковь, здание центрального банка и министерства внутренних дел.

Фризель не дожил всего две недели до открытия мемориальной доски в свою честь. Он скончался на 91-м году жизни 15 января 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама