Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Города в Иране, Индии, Пакистане лидируют по загрязненности воздуха - доклад ВОЗ

27 сентября 2011, 8:35 UTC+3
Средняя годовая концентрация PM10 не должна превышать 20 микрограмм на кубический метр
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Города в Иране, Индии, Пакистане, а также монгольская столица лидируют по загрязненности воздуха. Об этом говорится в опубликованном в понедельник здесь Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ докладе о качестве воздуха. В рамках масштабного исследования были собраны данные почти в 1,1 тыс городах в 91 стране мира, включая столицы и города с населением более 100 тыс человек.

Сомнительное лидерство в исследовании досталось иранскому городу Ахваз на западе страны, где средняя годовая концентрация частиц PM10 диаметром 10 микрометров или менее составляет 372 микрограмма на кубический метр. В то же время, согласно рекомендациям ВОЗ, средняя годовая концентрация PM10, которые могут проникать в легкие и поступать в кровоток, и способны вызывать болезни сердца, рак легких, астму, острые инфекции нижних дыхательных путей, не должна превышать 20 микрограмм на кубический метр.

Лидируют в списке города и мегаполисы в Канаде и США, занимающие первые 84 строчки списка /от 3 до 11 микрограмм на кубический метр/. Среди европейских городов лучше всего расположена эстонская столица Таллин - 11.

Показатели загрязнения воздуха в Москве составили 33 микрограмма на кубический метр и по этому показателю российская столица стала вровень с такими городами, как Хаен в Испании или Ницца и Лион во Франции.

Согласно оценкам экспертов Организации со штаб- квартирой в Женеве, в 2008 году уровень преждевременной смертности, связываемой с загрязнением атмосферного воздуха в городах, составлял 1,34 млн человек. "Если бы рекомендации ВОЗ повсеместно соблюдались, в 2008 году можно было бы предотвратить, согласно оценкам, 1,09 миллионов случаев смерти", - говорится в исследовании.

"Загрязнение воздуха является одной из важнейших экологических проблем, и усиление наших действий для снижения наносимого им ущерба здоровью – это жизненная необходимость", – заметила Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде.

В качестве мер по решению этой проблемы ВОЗ призывает повышать уровень информированности населения о рисках для здоровья, связанных с загрязнением городского воздуха, а также осуществлять эффективные меры политики и тщательному мониторингу ситуации в городах. Ожидается, что снижение среднего уровня PM10 с 70 до 20 микрограмма на кубический метр приведет к снижению смертности на 15 проц.

По данным ВОЗ, как в развитых, так и развивающихся странах к числу важнейших источников загрязнения атмосферного воздуха в городах относятся автотранспортные средства, небольшие промышленные предприятия и другие отрасли производства, сжигание биомассы и угля для приготовления пищи и отопления, а также тепловые электростанции, работающие на угле. Важным источником загрязнения воздуха, особенно в сельских районах в холодное время года, является использование дров и угля для обогрева домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама