Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские феминистки негодуют - исторические перемены в Сенате слабо сказались на положении женщин-политиков

27 сентября 2011, 8:41 UTC+3
Прошедшие в минувшие выходные выборы коснулись 170 мест, из которых лишь 49 мест получили женщины, что составило меньше 30 процентов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Традиционно держащаяся в стороне от внимания средств массовой информации верхняя палата парламента Франции в начале недели буквально всколыхнула общественность. Впервые в истории Пятой республики большинство мест во французском Сенате перешло к представителям левых сил.

Местные комментаторы взахлеб обсуждают данное событие, делая различные предположения о том, как это скажется на дальнейшей политической жизни страны, учитывая предстоящие во Франции весной 2012 года президентские выборы. На этом фоне всеобщего воодушевления диссонансом звучат лишь голоса французских феминисток, которые не усмотрели в исторических переменах в Сенате главного - подвижек в вопросе паритета мужчин и женщин.

"Все широко обсуждают решительную победу левых на выборах в верхней палате парламента, что, безусловно, очень важно, поскольку она не имеет прецедентов с момента основания Пятой республики /1958 год/, - говорится в совместном коммюнике французских женских ассоциаций. - Однако все умалчивают о том, какая роль в новом Сенате отводится женщинам".

Всего в знаменитом Люксембургском дворце заседают 348 законодателей. Согласно принятой схеме, каждые три года обновляется половина состава сенаторов, срок мандата которых составляет шесть лет. Прошедшие в минувшие выходные выборы коснулись 170 мест. Из этого количества лишь 49 мест получили женщины - то есть меньше 30 проц.

"Это связано с тем, что голосование проводилось по спискам, занять первые строчки в которых в большинстве случаев стремились представители сильного пола, - посетовала сенатор Мари-Кристин Бланден, баллотировавшаяся от северного региона Нор-Па-де-Кале. - Женщин могло бы быть больше". В разговоре с журналистами она не могла не вспомнить о законе от 6 июня 2000 года, который был призван способствовать паритету между мужчинами и женщинами при подаче кандидатур на выборах в представительные органы власти во Франции. "Нам еще предстоит проделать немалый путь в этом направлении", - признала законодательница.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама