Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы планируют в 2012 году в Атлантике нырнуть за индийским серебром

27 сентября 2011, 11:43 UTC+3

Они предполагают поднять со дна не менее 200 тонн содержимого трюмов судна "Gairsoppa", доставлявшего серебро на Туманный Альбион из Британской Индии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Американские дайверы планируют в 2012 году оценить качество индийского серебра. Они предполагают поднять со дна Атлантики не менее 200 тонн этого металла - иными словами, все содержимое трюмов британского судна "Gairsoppa", которое доставляло серебро на Туманный Альбион из Британской Индии.

Лондон, вероятно, сильно нуждался тогда в этом металле, если согласился на его транспортировку морем в чрезвычайно опасный для судоходства 1941-й год. Рыскавшие тогда в Северной Атлантике "волчьи стаи" гросс-адмирала Карла Дёница - фашистские подводные рейдеры - караулили транспортные конвои британцев и легко расправлялись с практически беззащитными кораблями. Не избежало такой печальной участи и судно "Gairsoppa", отправленное на дно торпедой с немецкой подлодки в 300 милях от побережья Ирландии. Из 85 человек его экипажа удалось спастись только одному, и этот счастливчик был единственным кто точно знал, где зарывшись носом в песок лежит на дне пароход с двумя сотнями тонн индийского серебра в трюмах.

Как не исключает сообщившая о предстоящей экспедиции радиовещательная корпорация Би-би-си, старый морской волк мог поделиться хранившимися в его памяти координатами "могилы" "Gairsoppa" с американской компанией "Odyssey Marine", специализирующейся на подъеме ценных грузов с погибших кораблей. Именно ее специалисты собираются в будущем году нырять за индийским серебром, чтобы получить в награду 80 процентов стоимости всей этой дорогой поклажи потопленного немцами сухогруза. Британцы против этого ничего не имеют. Американцы заключили с ними выгодное соглашение, которым предусмотрен как раз такой гонорар за предстоящую работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама