Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предпринимаются попытки урегулировать ситуацию в Сирии, новый премьер Марокко обещает уделять внимание социальным вопросам

9 декабря 2011, 3:45 UTC+3
Ирак попытается изменить позицию сирийского руководства и побудить его пойти на практические шаги по осуществлению предложенной арабами "дорожной карты"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В рамках арабского сообщества продолжаются консультации, направленные на урегулирование серьезного внутриполитического кризиса в Сирии, который при дальнейшей эскалации способен дестабилизировать ситуацию в регионе.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби прибыл в четверг в Ирак, который ранее отказался поддерживать торгово-экономический бойкот Сирии. Важным итогом состоявшихся переговоров стало заявление иракского премьер-министра Нури аль-Малики о том, что Багдад предпримет посредническую миссию в Сирии с целью добиться урегулирования кризиса в рамках ЛАГ.

Ожидается, что Ирак, используя свое влияние, попытается изменить позицию сирийского руководства и побудить его пойти на практические шаги по осуществлению предложенной арабами "дорожной карты". Инициатива Ирака продиктована стремлением сохранить тесные торгово-экономические связи с соседней страной, учитывая, что в 2010 г товарооборот между Сирией и Ираком достиг 5 млрд долларов. "Мы выступаем против кровопролития и разделяем обеспокоенность ЛАГ, но воздерживаемся от введения санкций против Дамаска, исходя из своего географического положения, заинтересованности в партнерстве и по причине присутствия в этой стране большой иракской общины", - подчеркнул министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он назвал "дорожную карту" ЛАГ наилучшим способом "защиты сирийского народа от насилия и террора, уберечь страну от раскола, религиозной розни и связанных с этим бедствий". По его словам, инициатива ЛАГ отвечает интересам Сирии и всего Ближнего Востока и представляет собой "реальный шанс урегулировать кризис без внешнего вмешательства".

Генсек ЛАГ, со своей стороны, подтвердил, что вопрос об отмене экономических санкций будет рассматриваться в Каире сразу после того, как министр иностранных дел Сирии подпишет протокол о присутствии в стране независимых наблюдателей. "Место подписания документа – не столь принципиальный вопрос, главное, что за этим последует", - указал он, комментируя сирийское условие подписать протокол в Дамаске. Египетский дипломат сообщил, что генеральный секретариат Лиги "готов в течение 24 часов направить в Сирию группу мониторинга, которая тут же приступит к работе". "Нашими основными требованиями являются прекращение насилия, освобождение арестованных из тюрем и всеобъемлющий диалог. Правительство и оппозиция обвиняют друг друга, поэтому необходима третья сторона – наблюдатели, которые предоставят достоверную информацию", - заявил аль-Араби.

В самой Сирии, по сообщениям телестанции "Аль-Джазира", правительственные войска провели серию операций в северных провинциях Хама и Идлиб. Армейские формирования при поддержке танков штурмовали селения Тахарим, Хан-Шейхун и Саракиб, где укрывались мятежники. Дополнительные блокпосты были установлены в Хомсе и его пригородах после имевших место вооруженных вылазок исламских экстремистов и захватов в заложники военных и мирных жителей. Государственный телеканал "Ас-Сурия" сообщил о захваченном у боевиков оружии американского, турецкого и израильского производства. Сирийским спецслужбам удалось предотвратить ряд опасных диверсий, их организаторы арестованы и выступили с признаниями по телевидению.

В Ливии премьер-министр правительства Переходного национального совета Ливии Абдель Рахим аль-Киб выступил с заявлением, в котором признал, что вопрос о разоружении отрядов ливийских ополченцев, участвовавших в свержении режима Муамара Каддафи, "оказался намного сложнее, чем представлялось". "Мы работаем над претворением в жизнь программы разоружения этих группировок, и я думаю, что нам удастся достичь поставленной задачи", – сказал он. По его словам, часть вооруженных людей уже выразила готовность в ближайшее время покинуть Триполи и вернуться в свои города. Ранее столичные власти обратились с призывом к вооруженным отрядам, "прибывшим из других населенных пунктов для освобождения Триполи, вернуться обратно". "Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время возвратиться к своим семьям и друзьям, и помочь восстановить собственные города, налаживать жизнь", - заявил глава местной администрации Абдраззак Абу Хаджар. По словам горожан, в столице участились случаи стычек и инцидентов, нарушающих общественный порядок с участием вооруженных ополченцев, среди которых много выходцев из других городов Ливии.

Новый премьер-министр Марокко, генеральный секретарь Партии справедливости и развития /ПСР/ Абделилах Бенкиран пообещал, что решение социальных вопросов станет "приоритетом в работе будущего правительства, которое сосредоточит свои усилия на сферах занятости, здравоохранения, образования, доступности жилья". "Есть надежда, что наша работа принесет плоды уже в ближайшем будущем", – отметил Бенкиран. По его словам, Марокко "сумело сделать большие шаги на пути развития демократического процесса, особенно, после обнародованной монархом весной программы реформ, принятия в июле новой конституции, и проведения 25 ноября прозрачных и честных парламентских выборов". Новый глава правительства также выразил готовность вступить в диалог с оппозиционным "Движением 20 февраля", которое ранее призывало бойкотировать ноябрьские выборы и неоднократно выражало недовольство проводимыми властями реформами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама