Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Локаут в НБА преодолен заключением 10-летнего соглашения между игроками и клубами; новый сезон начнется 25 декабря

9 декабря 2011, 4:34 UTC+3
Как подчеркивают наблюдатели, соглашение больше устраивает бизнесменов, нежели игроков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Владельцы клубов НБА и игроки подписали новое соглашение, которое положило конец длительному локауту и позволяет начать новый сезон в сильнейшей лиге мира 25 декабря - в католическое Рождество. Об этом объявили здесь в минувший четверг официальные представители Национальной баскетбольной ассоциации.

"Договор был ратифицирован после того, как владельцы клубов и игроки пришли к взаимному согласию", - заявил на пресс-конференции комиссар НБА Дэвид Стерн. Электронное голосование по новому соглашению проводилось с утра и в нем приняли участие все спортсмены, выступающие в лиге. Руководители 30 команд двух конференций - восточной и западной - проголосовали на встрече, состоявшейся вечером в Нью-Йорке.

Локаут, то есть временная остановка работы, длилась в НБА почти пять месяцев и стала второй по продолжительности в истории лиги. Все это время баскетболисты и их работодатели не могли достичь договоренности относительно распределения доходов и уровня зарплат.

Новый коллективный договор рассчитан на 10 лет - это рекордно большой срок за все время существования лиги. Как подчеркивают наблюдатели, соглашение больше устраивает бизнесменов, нежели игроков. Последние пошли на серьезные уступки, в том числе на сокращение своей совокупной зарплаты до 300 млн в год. Кроме того, спортсмены согласились на еще одну важную уступку - разделение прибыли между ними и клубами отныне будет поровну, вместо 57 на 43 проц, которое существовало до сих пор.

Завершение локаута позволяет клубам официально начать подготовку к сезону. Уже сегодня утром откроются тренировочные базы, а вместе с ними - трансферное окно, в которое специалисты ожидают несколько громких сделок.

Достижение договоренности произошло практически в последний момент. В случае очередного провала переговоров НБА столкнулось бы с серьезными трудностями в организации телевизионных трансляций на следующий год, сетка которых начинает составляться как раз 25 декабря. Именно это, считают эксперты, оказывало наибольшее давление на стороны.

Между тем, радость преодоления длительного локаута омрачена тем, что из-за него регулярный чемпионат будет состоять из 66 встреч вместо обычных 82. Как заявил Дэвид Стерн, потеря 16 официальных матчей турнира и "предсезонки" обойдется игрокам и клубам в общей сложности в 800 млн долларов.

В последний раз локаут случался в сезоне 1998-1999 годов - тогда команды провели в усеченном турнире еще меньше матчей - 50.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама