Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При усиленных мерах безопасности в Гонконге проходят выборы нового главы администрации

25 марта 2012, 7:24 UTC+3
На пост главы исполнительной власти этого специального административного района Китая претендуют трое кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. В условиях усиленных мер безопасности в Гонконге начались выборы нового главы администрации. Дворец выставок и конференций, где проходит тайное голосование членов "коллегии выборщиков", оцепили более тысячи полицейских. В этот район стекаются сотни демонстрантов, требующих демократизации избирательного права.

В Гонконге пока не сложилась система прямых всеобщих выборов. Голосование проходит на заседании особой "коллегии выборщиков". В нее входят 1,2 тыс представителей финансовых, промышленных, научных кругов, общественности, религиозные и политические деятели. Многие из них демонстрируют лояльность Пекину и готовы учитывать предпочтения "центра".

На пост главы исполнительной власти этого специального административного района /САР/ Китая претендуют трое кандидатов. В фавориты выбился бывший член Исполнительного совета /совещательный орган/ 57-летний Лян Чжэньин. Именно его кандидатуру, по сообщениям прессы, стал поддерживать Пекин после того, как его основной соперник, бывший чиновник Генри Тан, запятнал свое имя скандалами. Третий участник - председатель оппозиционной Демократической партии Гонконга Альберт Хо - не имеет шансов на победу, считают наблюдатели.

Для победы в выборах необходимо получить поддержку свыше половины членов "коллегии выборщиков". В случае, если ни один из кандидатов в первом и втором турах не сумеет набрать более 600 голосов, будут организованы новые выборы в мае. Провал выборов, однако, не устраивает Пекин, для которого важен сам факт успешного их проведения и сохранение контроля над политической ситуацией в САР.

Центральные власти КНР столкнулись с непростой ситуацией. Изначально они делали ставку на Генри Тана - бывшего главного министра, человека "номер два" в гонконгском правительстве. Сын влиятельного текстильного промышленника из Шанхая, он заручился поддержкой банковско- финансовой элиты. Однако после скандала с обнаружением в одном из его особняков незаконного подвального этажа с сауной, спортзалом, винным погребом и домашним кинотеатром, построенного без разрешения архитектурных органов, шансы Тана на победу поубавились. Всю вину за перепланировку он возложил на жену. Кроме того, авторитет этого политика пошатнули сообщения о супружеской неверности, затем появились слухи о внебрачном ребенке.

Согласно опросам, рейтинг Тана упал до 22 проц, в то время как у Лян Чжэньина он доходит до 35-39 проц. В таких условиях для Пекина было бы непросто оказывать поддержку непопулярному кандидату, чей приход к власти грозил обернуться массовыми протестами. На этом фоне "центр", как сообщала местная печать, по различным каналам убеждал членов "коллегии выборщиков" отдать предпочтение Ляну.

Новый глава администрации Гонконга вступит в должность 1 июля, когда будет отмечаться 15-летняя годовщина со дня возвращения бывшего британского анклава под юрисдикцию Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама