Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Галифаксе начались заключительные судебные слушания по делу офицера канадской разведки, обвиненного в шпионаже в пользу России

31 января 2013, 19:35 UTC+3

По 2010 год Делил работал в аппарате начальника разведки в генштабе ВС Канады

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Галифаксе /провинция Новая Шотландия/ сегодня начались заключительные судебные слушания по делу офицера военно- морской разведки Канады Джеффри Пола Делила, признавшего себя виновным в октябре прошлого года в шпионаже в пользу России.

Судье Пэтрику Кёррану предстоит в течение двух дней заслушать последние аргументы следствия и защиты и их рекомендации в отношении срока наказания. Когда будет объявлен приговор, ясности пока нет. Ожидается, что это произойдет примерно через две недели. 41-летнему Делилу грозит тюремное заключение - от 5 лет до пожизненного. Ему вменяется в вину передача государственных секретов другой стране и злоупотребление доверием с использованием служебного положения.

Прокурор Лин Декари сегодня вновь зачитала обвинительное заключение, подчеркнув, что Делил имел доступ не только к закрытым базам данных министерства обороны Канады, но и НАТО. Он передавал секретные материалы с 6 июля 2007 года по 13 января 2012 года, когда его арестовали. Офицер получил за это, в общей сложности, почти 72 тыс долларов.

"Согласны ли вы с изложенными фактами?", - поинтересовался судья у офицера. "Да, Ваша честь", - ответил он.

Как указал в беседе с журналистами адвокат Делила - Майк Тейлор, он попытается опровергнуть утверждения следствия, что его подзащитный нанес "непоправимый ущерб" стране. "Информация, которую передавал Делил, не подвергала угрозе жизни канадских военнослужащих", - заметил он.

По 2010 год Делил работал в аппарате начальника разведки в генштабе ВС Канады. После этого в разведцентре ВМС в Галифаксе.

Согласно данным канадской прессы, которая ссылается на копии протоколов допроса Делила, он сам пришел в 2007 году в российское посольство в Оттаве и предложил свои услуги. Как заявил офицер, его "подтолкнуло на это разбитое сердце" - ему изменила жена. "Я хотел умереть, но не мог оставить моих детей /у него их четверо/ одних, - приводятся в протоколе слова Делила. - И тогда я совершил профессиональное самоубийство".

По информации канадской газеты "Нэшнл пост", Делил, "наверное, самый скучный шпион из когда-либо существовавших".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама