Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ливии пустят в страну британских полицейских для расследования теракта над Локерби

31 января 2013, 20:49 UTC+3
По словам Кэмерона, расследовать самый большой по числу жертв теракт в истории Великобритании будут сотрудники из Шотландии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Власти Ливии позволят британским полицейским прибыть в страну для расследования "дела Локерби" - взрыва американского пассажирского авиалайнера над Шотландией в 1988 году. Об этом в ходе необъявленного визита в Триполи сегодня сообщил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Ливийские власти пустят в страну наших полицейских", - заявил премьер на совместной пресс-конференции с главой правительства республики Али Зейданом. По словам Кэмерона, расследовать самый большой по числу жертв теракт в истории Великобритании "будут сотрудники правоохранительных органов из Шотландии".

Несмотря на многолетнее расследование, в "деле Локерби" до сих пор остается много неточностей и загадок, отмечают сегодня местные СМИ. И даже после кончины единственного осужденного по этому делу - сотрудника ливийских спецслужб Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи - вопросов у следствия больше, чем ответов. Причиной такого внимания британской общественности к "делу Локерби" является распространенное здесь мнение о том, что аль-Миграхи просто не мог действовать в одиночку и был всего лишь "стрелочником". Среди возможных организаторов теракта называются имена многих членов ливийского правительства тех лет, в том числе экс-лидера Муамара Каддафи.

"Если у /правительства/ Шотландии есть желание, чтобы ее система уголовного правосудия восстановила уважение к себе, которым она ранее обладала и от которой остались осколки в результате ошибочного решения /осудить аль- Миграхи/, то расследование этого дела должно быть продолжено", - заявила целая группа политиков, журналистов и религиозных лидеров, направивших ранее открытое письмо британским властям. Среди подписавших это послание значится и англиканский священник, бывший архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, ставший в 1984 году лауреатом Нобелевской премии мира.

21 декабря 1988 года на борту самолета авиакомпании "Пан Америкэн уорлд эйруэйз" /Pan American World Airways/, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк, прогремел взрыв. Лайнер упал на жилые кварталы Локерби. В результате теракта погибли 259 человек - пассажиров и членов экипажа самолета / из них 190 американцев/, а также 11 жителей шотландской деревни. Разбирательство по этому делу шло долгие десять лет. Лишь в 1999 году власти Ливии, которых обвинили в причастности к преступлению, выдали Шотландии главного подозреваемого в лице аль-Миграхи. Именно на него указал владелец магазинчика одежды на Мальте, где некто, похожий на аль-Миграхи, купил одежду. Ее остатки были обнаружены позднее рядом с фрагментами чемодана, где была спрятана бомба.

В 2001 году аль-Миграхи был приговорен к пожизненному заключению. Однако уже спустя восемь лет, в августе 2009 года, он, по решению властей Шотландии, был досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья и депортирован в Ливию, поскольку страдал от рака простаты в последней стадии. По заключению медиков, жить ему оставалось считанные недели, однако скончался аль-Миграхи лишь в мае 2012 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама