Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обещает давать жесткие ответы авторам вопросов про принадлежность Курил

29 апреля 2013, 18:20 UTC+3
В тоже время российский и японский лидеры считают необходимым активизировать работу по мирному договору
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал и впредь давать жесткие и прямые ответы японским авторам вопросов о принадлежности Курильских островов, которые в Японии называют "северными территориями". Об этом российский лидер заявил, отвечая на вопрос японского журналиста, зачитавшего его по бумаге. Причем свои слова российский президент попросил передать "тем, кто вам его /этот вопрос/ продиктовал".

В частности, Путин попросил передать, что "эта проблема досталась нам из прошлого, еще сто лет назад". "И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон", - подчеркнул он, указав, что такое решение нужно искать при "доброжелательном отношении" и в атмосфере доверия.

"А если вы хотите помешать, можете задавать жесткие и прямые вопросы, на которые будете получать жесткие и прямые ответы", - добавил Путин.

Он напомнил, что на Курильских островах, которые Япония называет спорными "северными территориями", проживают граждане России. "Мы обязаны о них думать, об уровне их жизни", - резюмировал президент России.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что сегодняшний статус Курил "не совпадает с позицией японской стороны". При этом он подчеркнул, что в совместном российско-японском заявлении говорится о намерении сторон предпринимать усилия в преодолении разногласий по этому вопросу.

Экономика - двигатель мирного процесса

Развитие экономических связей и гуманитарных контактов являются лучшим инструментом для решения проблемы мирного договора. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Мы договорились активизировать работу по всем трекам, в том числе по мирному договору", - сказал Путин.

"Мы исходим из того, что в ходе этой работы нужно создавать условия, чтобы сделать этот процесс таким, который не раздражал бы двусторонние контакты, а помогал им", - отметил российский лидер.

"А двусторонние экономические связи - это лучший инструмент для решения этой проблемы, как и развитие гуманитарных контактов, что вместе создает очень хорошие условия для повышения доверия и продвигает нас к достижению цели", - подчеркнул он.

В тоже время Путин отметил, что возобновление переговоров по мирному договору с Японией не означает, что "эта проблема будет решена завтра".

"Мы договорились возобновить переговоры по этому вопросу, - сказал он. - Это не значит, что завтра все решим". "Продолжим работу над сложным и проблемным для двух стран направлением", - подчеркнул Путин.

Как в свою очередь заметил Абэ, стороны договорились дать поручения министерствам иностранных дел активизировать переговоры. "Сверка часов" по итогам диалога глав МИД будет проходить на высшем уровне. Абэ признал, что позиции России и Японии "существенно расходятся".

По словам Абэ, Россия и Япония едины в понимании того, что отсутствие мирного договора между двумя странами - ненормальная ситуация. "На этот раз президент Путин и я подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является не нормальной", - сказал он.

Японский премьер сообщил, что лидеры двух стран договорились дать указания своим Министерствам иностранных дел "об ускорении переговоров по составлению взаимоприемлемого решения". "И в дальнейшем президент Путин и я будем обсуждать этот вопрос после получения отчетов и докладов МИД каждой страны о ходе переговоров", - добавил Абэ.

Он подчеркнул, что мирное соглашение - "самый крупный нерешенный вопрос между двумя странами" и заверил, что будет прилагать все усилия к его скорейшему решению.

Японский премьер также отметил, что "живо ощущает, что между нами /с Путиным/ установлены личные доверительные отношения".

Он заметил, что пригласил президента России в 2014 году посетить Японию. "Президент Путин выразил благодарность", - отметил Абэ.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама