Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистика стала одной из самых опасных профессий, констатировали участники программы развития коммуникаций

25 марта 2012, 15:06 UTC+3
Только за последние пять лет при исполнении своего профессионального долга погибли более 370 работников СМИ
Материал из 1 страницы
Фото Натальи Ивановой

Фото Натальи Ивановой

ПАРИЖ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Журналистика стала в современном мире одной из самых опасных профессий. Только за последние пять лет, согласно опубликованным здесь данным Международной программы развития коммуникаций /МПРК/, при исполнении своего профессионального долга погибли более 370 работников СМИ.

Неотложные меры в защиту права на информацию находились в центре внимания на состоявшемся в Париже совещании Межправительственного совета МПРК. Его участники решительно осудили посягательства на жизнь журналистов, захват сотрудников редакций в качестве заложников, а также иные противоправные действие в отношении представителей "четвертой власти".

На совещании был рассмотрен доклад о практических шагах мирового сообщества в защиту прав журналистов, предложения экспертов неправительственных организаций. Тревожной тенденцией участники совещания считают нежелание многих государств реагировать на запросы МПРК о расследовании преступлений против журналистов. Так, информацию о ходе расследования представили менее половины из 55 стран, где были совершены подобные преступления.

"Пресса играет ключевую роль в строительстве справедливого и демократического общества, и ее работникам должны быть гарантированы безопасные условия труда", - считает межправительственный совет международной программы. В своих документах он подчеркнул, что "преступления, совершенные против журналистов, не могут оставаться безнаказанными".

Участники заседания высказались за разработку мировым сообществом на основе предложений МПРК комплексной программы действий по обеспечению безопасности и профессиональных прав работников СМИ. Межправительственный совет считает необходимым объединение на этом направлении усилий всех специализированных агентств и фондов ООН. В своем выступлении на совещании заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования науки и культуры /ЮНЕСКО/ Янис Карклиньш выразил уверенность, что усилия Совета найдут широкую поддержку международной общественности.

На совещании в Париже состоялись выборы руководства Международной программы развития коммуникаций. Председателем межправительственного совета стал финский дипломат и государственный деятель Юрки Пулккинен. Он будет координировать деятельность МПРК в предстоящие два года.

Главным докладчиком в статусе вице-председателя избран российский представитель в межправительственном совете, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Фото Натальи Ивановой

В руководство МПРК вошли также представители США, Перу, Таиланда, Танзании, Алжира, Албании.

Международная программа развития коммуникаций, учрежденная в составе ЮНЕСКО в 1980 году по инициативе нобелевских лауреатов Шона Макбрайда и Габриэля Гарсиа Маркеса, дала жизнь сотням информационных проектов и содействовала становлению прессы во многих странах мира. Это единственный форум, которому мировым сообществом поручена разработка мер в поддержку независимости и многообразия СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама