Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр продолжит работы по освоению своего шельфа, несмотря на давление со стороны Турции

31 января 2013, 23:37 UTC+3
Премьер-министр Турции в среду назвал планы Никосии "нереалистичными мечтами греко-кипрской администрации в Средиземном море"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр продолжит работы по освоению нефтегазовых ресурсов на своем шельфе, а также строительство терминала сжиженного природного газа /СПГ/ на острове, несмотря на угрозы и давление со стороны Турции. Об этом заявил сегодня министр торговли, промышленности и туризма республики Неоклис Силикиотис.

Так он отреагировал на высказывания премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, который в среду назвал планы Никосии "нереалистичными мечтами греко-кипрской администрации в Средиземном море". Силикиотис напомнил, что 24 января правительство Кипра подписало контракты на поиск и разработку месторождений природного газа в своей исключительной экономической зоне с итальянской ЭНИ /Eni S.p.A./ и южнокорейской "Когаз", которые выиграли тендер на получение лицензий на разведку нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе. В ближайшие дни, сообщил он, будет заключено аналогичное соглашение с французским энергетическим гигантом "Тоталь" /Total S.A./. Эти компании будут вести поиск природного газа на 2,3,9, 10 и 11 из тринадцати блоков шельфа. Министр подчеркнул, что подписание контрактов важно как с экономической, так и политической точки зрения, поскольку они "защищают Кипр и его суверенные права".

Интерес международных компаний к работе в исключительной экономической зоне республики был проявлен после того, как американская "Ноубл энерджи" /Noble Energy/ в конце 2011 года обнаружила на 12-м блоке шельфа, получившем название "Афродита", значительные запасы природного газа, которые в предварительном порядке оцениваются в 140 - 230 млрд кубометров. Ожидается, что промышленная добыча на этом месторождении и поставки газа на остров начнутся в 2018 году. Правительство уже приняло решение о строительстве терминала СПГ, которое должно завершиться к 2019 году, после чего начнутся его поставки в Европу.

"Мы будем продолжать реализовывать наше суверенное право на разработку минеральных ресурсов в пределах исключительной экономической зоны в интересах всех киприотов на основе международного права", - заявил Силикиотис. При этом он подчеркнул, что Кипр рассчитывает "на расширение своей роли в регионе, выступая за развитие энергетического сотрудничества соседних государств". "Мы хотим, чтобы будущий терминал СПГ на острове стал региональным энергетическим узлом", - заявил министр.

Турция не признает Республику Кипр и соответственно заключенные ею соглашения с Израилем и Египтом о разграничении морских границ. Анкара также резко выступает против участия международных компаний в освоении шельфа острова из-за нерешенности кипрской проблемы. Она пригрозила, что разорвет отношения с теми из них, и конкретно с итальянской ЭНИ, кто не откажется от планов сотрудничества с Кипром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама